阳西以数字化赋能“海洋经济”发展

近日(22日),记者跟随“改革开放45周年”调研行活动采访团来到阳西县,在采访中了解到,自改革开放以来,阳西县依托得天独厚的资源禀赋,大力发展现代化海洋经济和数字农业,以创新引领产业高质量发展。

在广东数字农业(阳西)展览馆,记者看到,这里全方位展示了阳西特色农产品、数字农业发展的经验做法以及数字赋能应用场景等。据了解,该展馆于2020年5月正式建成运行,是阳西打造“一馆一云四园”示范项目之一。展区面积有2000平方米,设11个特色展区,可线上线下集中展示数字农业大数据的应用和服务。

yjxw231125_1_20231125192508

阳西县农业农村局副局长 谢清华:我们展览馆是有几大功能的,第一个作为研究还有总结提高的作用,再一个就是作为科普宣传的作用,还有作为培训基地,包括网红直播间。我们每年接待的人数有近8000多人。

阳西县恒生水产养殖专业合作社是一家集水产研发、种苗繁育、健康养殖、产品流通于一体的大型水产省级示范社。合作社养殖和繁育的种苗有黄鳍鲷、黑鳍鲷、石斑鱼等,通过引进先进的循环水工厂化育苗设备,加大产学研合作,以科技为支撑不断提高鱼苗质量和产量。合作社每年可培育各类鱼苗约3亿尾,产值达1亿元。

yjxw231125_1_20231125192517

恒生水产养殖专业合作社负责人 林李泉:目前我们最核心的技术就是我们自己培育出生物饲料——轮虫,也是一种微生物,它就在鱼花刚刚开口的第一时间就可以吃到营养的饲料,在这个环境下,它长速也快,存活率也高。

阳西县农业农村局副局长 李学光:工厂化养殖面积我们全县共有15万平方米。在种苗生产过程中,最关键是可控,可以在天气恶劣的时候提高种苗的存活率,产学研基地对我们种业的帮助很大,通过合作社和基地把最新研究的成果转化为生产力。对渔民少见的病毒,通过基地共同来研究,把解决问题的方法和经验马上传授给养鱼的群众。

yjxw231125_1_20231125192539

据了解,近年来,阳西县紧紧围绕现代化海洋牧场发展战略,加快推进全国最大的国家级海洋牧场示范区和县域海上风电生产基地建设,加快打造全省最大的海水种苗生产基地,积极打造“粤海粮仓+蓝色能源”新样板。同时以数字农业赋能乡村振兴,大力推动农业生产端、供应端、销售端的“三端”数字化发展,以信息化手段促进农业增产、农民增收。2022 年,阳西县农业总产值达 108.4亿元,其中,渔业总产值接近 70 亿元,居全省县级前列。

阳西县农业农村局副局长  谢清华:目前我们准备打造一个12.56平方公里的养殖水域,里面包括了4个系统,最外围的是安全消浪系统,它有一个圆柱体把浪隔在外面,但是水质是达到最佳的交换效果。然后核心是支农养殖系统,包括数字化养殖。然后后勤保障系统,还有环境监测系统都有,是一个比较全面的养殖方案。

 

记者:曾钟锐

摄像:梁庆提

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>