记者探访现代农业产业园 | 阳东区南药产业园:联结合作促发展 打造特色南药产业园

阳东区南药产业园是以益智、凉粉草、砂仁和沉香等南药为依托的现代农业产业园,规划范围包括大八镇和合山镇,旨在打造以阳东区大八镇为中心的益智、凉粉草基地,将南药发展为我市农业农村经济发展的新亮点。今天的“记者探访现代农业产业园”系列报道,让我们一起走进阳东区南药产业园。

文章配图

记者首先来到阳东区禾园种养殖专业合作社,一丛丛绿意盎然的凉粉草便映入眼帘,几名农户正拿着工具收割凉粉草,收割后就地晾晒,2至3天后即可集中存放。凉粉草是该合作社的当家产品,也是阳东区南药产业园的一大南药依托。 作为产业园的四家实施主体单位之一,该合作社负责人表示将会大力支持产业园的建设,同时借助打造产业园的契机进一步擦亮凉粉草的品牌,发展凉粉草深加工产品。

文章配图

阳东区禾园种养殖专业合作社负责人 曾天华:对于阳东区南药产业园的建设我们是很支持的,我们希望能通过这个产业园的平台带动我们合作社进一步发展,接下来我们也会建设好我们的产业园,带动我们周边农民增收致富。

文章配图

在广东阳江八果圣食品有限公司,益智的清香扑鼻而来,工作人员正拿着工具翻晒着益智,让益智能够得到更充分的晾晒。该企业是广东省重点农业龙头企业,也是阳东区南药产业园的牵头单位,主营产品为中国四大南药——益智的系列产品,有益智凉果、益智酒、益智粽等产品。该企业负责人表示将通过产业园的整体建设将各主体单位联合到一起,共同发挥各自的优势。

文章配图

广东阳江八果圣食品有限公司总经理 卢昌阜:我们就是想通过这个南药产业园达到“品牌增值+科研带动”的效果,建设成有中国人的药房都有大八益智,因为我们产业园里,中国四大南药的两个产品都在产业园里,其中益智是中国四大南药,砂仁也是中国四大南药,所以说我们希望能把这个产业园打造成有中国人的药房都有南药。

文章配图

该负责人还表示,接下来将紧紧围绕服务全市产业园的目标,立足阳东区南药产业资源优势和生产实际,围绕阳东区南药的育种、种植、加工、品牌打造、科技研发、联农带农等关键环节,力争建成要素资源集聚度高、技术创新能力强、产业整体效益好的特色产业园,为加快农业农村现代化发展贡献自己的力量。

文章配图

广东阳江八果圣食品有限公司总经理 卢昌阜:我们阳东区南药产业园有非常明显的一个优势,不仅是发挥地域优势,还发挥我们的品牌效益,所以说整个产业园建设好之后将对阳东区整个南药产业有很大的提升。我们作为牵头单位,八果圣公司下一步将会重点发挥省级农业龙头企业示范带动作用,联合四家实施主体单位来建设好南药产业园。

据介绍,阳东区南药产业园是是加快推进阳东区农业农村现代化发展需要的重要抓手。阳东区委区政府注重南药产业的生产和加工发展,积极发挥山区资源优势,发动农民种植益智、牛大力、凉粉草、砂仁、沉香,增加农民收入。

文字:朱恬恬

摄像:梁运龙

[责任编辑:梁芷蓓]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>