实干“百千万”阳江在发力 | 阳西海水种苗产业园:力争建成华南地区最大的水产种苗生产基地

城乡区域发展不平衡是广东发展的最突出短板,锚定目标、聚焦用力,一任接着一任抓,努力把短板变为潜力板。在阳江各地,正书写着“坚持创新驱动发展战略,不断加大研发投入,打造自主品牌,拓宽销售渠道,加强宣传推介,提升产品附加值”的故事。今天的《实干“百千万”阳江在发力》系列报道,我们一起走进阳西县海水种苗市级现代农业产业园,了解他们围绕现代种业,推动渔业产业现代化,服务“百千万工程”取得的新成果。

文章配图

在位于阳西县上洋镇沙湖村的广东海元农业科技有限公司的鱼苗繁育车间内,工作人员正在忙碌着。防止鱼苗之间因个体差异而互相残杀是他们每天都要面对的问题,大家通过筛分珍珠斑鱼苗,提高了鱼苗存活率。据企业相关负责人介绍,企业各功能型车间约16000平方米,里面东星斑、龙趸、老鼠斑、珍珠龙胆等多种石斑鱼苗,都是市场上的“抢手货”,可以为企业带来每年约5000万元的效益。

文章配图

广东海元农业科技有限公司副总经理 高延飞:我们每年培育出来的行业内叫“白苗”的这个规格,有1500万至2000万尾。卖出去的是10至15厘米的规格,每年200万至300万尾。主要(销往)本地市场以及福建、海南和广西这些地方为主。

文章配图

县域高质量发展,离不开坚实的产业基础支撑。阳西县因地制宜,以乡村产业振兴为抓手,不断推动镇域经济发展。针对水产种苗繁育的技术要求,阳西县因地制宜,适度扶持。如今,这家企业以海水鱼优良品种培育为根本目标,相继与省内高校深度合作,进行海水养殖种苗繁育技术、良种选育及保护、病害防治和养殖水环境控制技术的研究。在石斑鱼性别调控、抗病能力、人工繁殖和苗种培育等方面形成了一系列极具竞争力的专利技术。

文章配图

中山大学生命科学学院研究生 陈可君:现在是想做两个大方向的(研究),一个是生长,通过基因编辑的技术来实现特定基因的变化,达到新品种的实现。第二个是抗病,通过实验的方式,实现某个品种的筛选,得到抗某种病的群体,在养殖过程中就比较容易地发现这个病菌,但又不会使它快速死亡,可以给农户在养殖过程中提供反应的时间,对它进行医治,不至于全部鱼都死亡,造成极大损失。

文章配图

今年8月,更是在市农业部门的支持下,广东海元农业科技有限公司与其他四家公司携手,打造了阳西县海水种苗市级现代农业产业园。这个项目总投资1400万元,把水产种苗繁育、养殖、推广等有机整合在一起。如今,海水种苗育、繁、推各环节实现可产业链延伸、产业范围扩展和农民收入的明显增加,华南地区最大的水产种苗生产基地的目标再也并不是“遥不可及”。

文章配图

广东海元农业科技有限公司副总经理 高延飞:目前项目已经完成了40%,项目三个板块中的水处理系统以及供水系统已经建设完成。剩下两个工厂化改建的车间也在紧张进行中,也已经建设了20%。户外池塘这块已经建设完成,马上能投入生产中去。目前按照预期规划,建设完成后,我们的产值会提升15%至20%。

文章配图

把产业作为县域发展的重中之重,立足比较优势,阳西县以调结构、扩规模、抓龙头、创品牌、全链条、增效益为主攻方向,实现鱼苗育苗产业链延伸、产业范围扩展,农民的收入明显增加。全县上下积极激发县镇村发展活力潜能,一幅“百千万工程”的奋战蓝图正徐徐绘就。

文字:梁运龙

摄像:陈佳阳

[责任编辑:梁芷蓓]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>