医保个人账户满足两条件便可省内跨市消费

医疗保障一直是群众关心的大事。近日,我市部分参保人向市医疗保障部门反映,他们在异地医院、药店消费时无法使用个账的情况。到底是什么原因,一起来关注一下。

文章配图

据阳江市医疗保障局相关人员介绍,从2022年5月起,阳江市已正式开通医保个人账户省内异地跨市交易,我市参保人可直接持社保卡或医保电子凭证在省内异地已开通异地个账消费功能的医院、药店消费,省内其他地市的社保卡或医保电子凭证也可在我市已开通异地消费功能的医院、药店消费,但一些特殊情况除外。

市医疗保障局政策法规科工作人员 林良嵘:虚账地区参保人只能在我市医院消费,暂未能在药店消费,如深圳、汕尾和部分省份的参保人。

文章配图

据了解,医院、药店要实现社保卡(医保电子凭证)省内异地交易需满足以下两个条件,一是定点医疗机构、定点零售药店已将本机构使用的POS机终端编号、商户编号、PSAM卡编号和收单机构代码等信息提交当地医保部门进行系统维护;二是定点医疗机构、定点零售药店已将本机构使用的POS机终端编号、商户编号、PSAM卡编号等信息提交当地所有的社保卡发卡银行维护白名单。

市医疗保障局政策法规科工作人员 林良嵘:如果遇到在异地医院、药店无法消费时可以先咨询消费的医院、药店是否已提交相关资料至当地医保部门维护,如定点医药机构已提交资料维护的,并且已经使用过POS机对异地医保个人账户扣款的,则需要定点医药机构联系当地的银联商务公司,确认是否已将机构异地消费个账的相关信息发送至当地对应的银行维护白名单。

文字:关秀同

摄像:黄国伟

[责任编辑:梁芷蓓]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>