明起报名!2024年国考计划招录3.96万人

记者从国家公务员局获悉,中央机关及其直属机构2024年度考试录用公务员报名即将开始,共计划招录3.96万人。考生可于10月15日8:00至10月24日18:00期间登录“中央机关及其直属机构2024年度考试录用公务员专题网站”(http://bm.scs.gov.cn/kl2024)进行网上报名,公共科目笔试将于11月26日在全国各直辖市、省会城市、自治区首府和部分较大的城市同时举行。

文章配图

本次考试录用公务员工作主要有3个方面特点:一是坚持政治标准放在首位,突出把好新录用人员政治关。其中,笔试、面试内容突出公务员的政治属性,重点测查用党的创新理论指导分析和解决问题的能力;考察全面了解考生的德、能、勤、绩、廉,重点了解政治素质、道德品行、遵纪守法等方面情况。对政治上不合格的坚决不予录用。

二是录用政策、录用计划向基层一线和高校毕业生倾斜。设置2.6万个计划专门招录应届高校毕业生,服务和促进高校毕业生就业。有近2.7万个计划补充到县(区)级及以下直属机构,根据实际对艰苦边远地区基层职位的学历、专业、工作年限和经历等报考条件进行适当调整,进一步充实基层公务员队伍。设置3000余个计划定向招录服务基层项目人员和在军队服役5年以上的高校毕业生退役士兵,鼓励引导人才向基层一线流动、积极投身国防事业。

三是考试录用坚持分类分级考试。考试内容根据不同职位类别、不同层级机关特点分别设置。面试方式和内容由招录机关根据招考职位的性质、特点等研究确定,注重体现履职要求。部分招录机关对考生的专业能力进行测查评价,有9个部门在笔试阶段组织专业科目笔试、40个部门在面试阶段组织专业能力测试。

此外,国家公务员局提醒广大考生,诚信报名、诚信准备、诚信考试、诚信守约。本次招考不出版也不指定考试辅导用书,不举办也不委托任何机构或者个人举办考试辅导培训班。对于社会上有关公务员考试培训、网站或者出版物等,请广大考生提高警惕、理性对待,避免上当受骗,防止权益受损。国家公务员局将会同有关部门加强管理监督,打击考试作弊,查处违规行为,营造公平公正、安全有序的考试环境。

记者|张芊芊 闫素

编辑丨周丽娜 李拉校对丨华成民

文章配图

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>