“泰利”已加强为台风级 17日夜间登陆阳江到徐闻沿海

台风“泰利”已于17日07时加强为台风级,07时其中心位于距阳江东南方向约250公里的南海海面上,中心附近最大风力12级(33米/秒)。预计“泰利”将以20公里左右的时速向西偏北方向移动,强度继续加强,最大可能于17日夜间以台风或强台风级(13-14级)登陆阳江到徐闻沿海。受其影响,17-18日我市沿海海面风力将逐渐增至13级阵风14-15级,沿海陆地风力逐渐增至12级,阵风13-14级;17-19日,我市有暴雨到大暴雨。该台风将给我市带来严重风雨影响,请注意做好相关防御工作。

一、台风动态

台风“泰利”已于17日07时加强为台风级,07时其中心位于距阳江东南方向约250公里的南海海面上,中心附近最大风力12级(33米/秒)。预计“泰利”将以20公里左右的时速向西偏北方向移动,强度继续加强,最强可达台风级或强台风级(13-14级),将于17日傍晚到18日早晨在广东台山到海南文昌一带沿海登陆,最大可能于17日夜间以台风或强台风级(13-14级)登陆阳江到徐闻沿海地区。

二、天气预测

预计, 台风“泰利”将严重影响我市,17-19日,有明显的风雨过程。具体预报如下:

17-18日,有暴雨到大暴雨,24-30度,沿海海面风力逐渐增至13级,阵风14-15级,沿海陆地风力12级,阵风13-14级。

19日,有大雨到暴雨,25-30度。

三、关注和建议

该台风将给我市带来严重风雨影响,需注意做好相关防御工作。

1. 海上过往船只和海上作业人员特别是海洋牧场和海上风电施工平台相关船只和人员要及时回港避风。

2. 海岛旅游和水上项目需注意安全;需做好建筑工棚、人工构筑物、户外广告牌、道路绿化树木等的防风加固工作。

3. 需警惕风暴潮叠加天文潮对沿海港口、海堤及相关设施造成的危害。

4. 需防御强降水引发的城乡积涝、山洪、泥石流、山体滑坡等灾害。

南海台风具有强度多变和路径复杂的特点,其发展趋势仍有一定的不确定性。我局将密切关注并及时汇报其动态。

文章配图

台风“泰利”未来48小时预报图

[责任编辑:赖秀珠]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>