“轻松赚快钱”?同学,小心掉入“帮信罪”的陷阱

暑假来临,又到了大学生进行兼职的高峰期。市反诈中心民警提醒,当前网络上的很多兼职招聘其实暗藏陷阱,在选择兼职时同学们要多加注意、多留心眼,切勿在不知不觉中成为不法分子实施诈骗违法犯罪的“工具人”。

yjms230705_20230705200227

市反诈中心民警告诉记者,大部分骗子会利用同学们阅历有限难以识别骗局、心理不成熟易恐吓等特点设下诈骗陷阱,以“操作简单”“报酬丰厚”为由,诱使广大学生帮助诈骗分子实施诈骗。以下四种兼职工作同学们千万不要碰:

一是帮助诈骗分子取现。不少不法分子会许诺高额报酬,雇佣人员帮其在线下取现或者买贵金属转移赃款,其实这些工作就是帮助不法分子洗钱。

二是买卖电话卡和银行账户。不能出租、出借、出售自己的电话卡和银行账户,也不能帮诈骗分子收购别人的电话卡和银行账户。因为这些被卖出的电话卡和银行账户,被诈骗分子用于实施电信网络诈骗。

三是搭建“GOIP”“VOIP”。“GOIP”和“VOIP”分别是利用手机号码和固话号码进行虚拟拨号的设备。境外诈骗分子为了降低受害人的心理防范,会用高薪诱使求职者在国内为他们搭建通话桥梁,将境外电话转化为境内电话,从而实施诈骗。

四是冒充客服为诈骗引流。有些诈骗团伙会招募“话务员”,要求按照设定好的话术拨打电话或发送短信,引导受害人添加上游诈骗分子的联系方式,为诈骗分子下一步实施诈骗作准备。

市反诈中心民警:阳江比较多发的类型有三个,第一个是买卖(电话卡和银行卡)两卡,第二个是搭建GOIP等设备。第三个是为诈骗引流。现在比较新型的是搭建GOIP、VOIP群呼设备的行为。诈骗分子大多藏身境外,他们会在网络上以“高薪招聘”为诱饵,诱使国内的学生帮助他们搭建虚拟拨号设备,实现远程操控手机,给国内受害人拨打诈骗电话、群发诈骗短信来实施诈骗。

yjms230705_20230705200239

市反诈中心民警提醒,以上提到的四种行为会涉嫌“帮信罪”,如果情节严重,会处3年以下有期徒刑或拘役,并处或者单处罚金。同学们要提高自我防范意识,在找兼职时务必仔细甄别,避免因小失大。

市反诈中心民警:同学们切勿相信工作内容简单、报酬丰厚的兼职,而成为犯罪分子的帮凶。如果发现有人实施以上违法犯罪行为的时候,应及时向公安机关举报。

文字:梁晓琪

摄像:毛续

[责任编辑:刘帝森]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>