镇村书记谈“百千万” | 阳西沙扒:写好“海”的文章 创建县域副中心

当前

阳江正如火如荼地实施

“百县千镇万村高质量发展工程”

为大力宣传各县(市、区)加快推进

“百千万工程”的先进典型

在全市形成你追我赶的浓厚氛围

文章配图

从今天起

市“百千万工程”指挥部办公室

阳江广播电视台

联合推出

“镇村书记谈百千万”活动系列报道

以现场走访的形式

展现我市镇、村

实施“百千万工程”的

生动实践、特色亮点

今天是访谈的第一站

阳西县沙扒镇

yjxw230604_20230604101226

沙扒镇位于阳西县西南面

三面临海

滨海旅游产业朝气蓬勃

拥有国家一级渔港

全国最大海洋牧场示范区

全省最大海水鱼苗种业生产孵化基地

建有全国首个超百万千瓦级海上风电场

是广东省宜居示范镇

文章配图

文章配图

文章配图

文章配图

作为省委书记黄坤明调研阳江的重要一站,沙扒镇委书记林志远表示,沙扒将深入学习贯彻坤明书记调研指示精神,围绕“绿色向海、和美沙扒”的高质量发展定位,争创国家级特色小镇、休闲农业与乡村旅游示范镇。

文章配图

沙扒镇委书记 林志远:我们沙扒镇充分发挥了资源禀赋,特别是靠海的优势,全力打造了县域副中心、滨海旅游小城。将紧紧抓住产业兴旺这个关键,以全产业链思维谋划海洋产业的发展,聚焦海水种苗、滨海旅游、海上风电等重点产业,科学布局,加快实现“蓝色崛起”。

文章配图

文章配图

沙扒镇现有海水种苗生产场148个面积约2万亩形成了以渡头村为产业重心的海水种苗产业带年产量约20亿尾占全省产量近三成年产值超6亿元是全省规模最大的海洋水产鱼苗生产基地

文章配图

近年来,沙扒不仅在海水种苗产业发展成效显著,在城镇建设、滨海旅游方面更是动作频频,不但获评“广东十大最美乡镇”,今年还作为省级中心镇样板重点打造。

文章配图

渡头村

被称为广东省乡村治理的示范村

沿着坤明书记调研走过的路线

走过党建公园

发现这个村里的环境非常的好

绿化也做得很好

村容村道非常的整洁

一派和谐有序的景象

文章配图

沙扒镇委书记 林志远:坤明书记在阳江调研时指出,要加强中心镇的建设,不断增强中心镇的综合服务功能。沙扒镇将按照“统一规划、合理布局、适度超前”的原则推进中心镇建设,坚持以创促建、以赛促建,开展滨海特色街区建设,推进各项绿化、亮化、美化工程,实施教育、文化、医疗、市场等民生工程,持续提高污水处理、集中供水、道路硬底化和公厕的覆盖率,实现镇村同建同治同美,让沙扒真正成为人民群众幸福生活的美好家园。

文章配图

林志远表示,实施“百县千镇万村高质量发展工程”是我省加快构建区域均衡发展新格局的重大举措,对推进县域经济发展、新型城镇化、乡村振兴将产生深远影响。沙扒镇将乘着“百千万工程”的时代东风,不断强化沙扒镇综合服务功能,建设和美沙扒,加快推动高质量发展。

文章配图

沙扒镇委书记 林志远:实施“百县千镇万村高质量发展工程”是我省加快构建区域均衡发展新格局的一个重大举措,沙扒镇将坚持党建引领,围绕“海洋强镇”发展主线,以实施“百千万工程”为抓手,持续做大做强海洋产业,发展壮大镇域经济;促进基础设施提档升级,推进绿美沙扒生态建设;稳步实施乡村建设行动,加强和完善乡村治理,全力打造城乡区域协调发展先行样板,为打造阳江高质量发展示范区贡献沙扒的力量。

记者| 陈力彰 朱恬恬 聂林晴

摄像| 陈佳阳 莫定钢 梁运龙

[责任编辑:赖秀珠]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>