那栋村:鲜食玉米喜获丰收

新年即将来临,城市里大街小巷人潮涌动忙着购置年货。而在乡间田野,农户们也忙着丰收。下面就让我们跟随记者的镜头,一起到江城区埠场镇那栋村感受玉米丰收的喜悦。

yjxw230123_20230123172318

记者 聂林:我现在所在的位置是那栋村,虽然天空飘着小雨,气温有些偏低,但依然抵挡不住农户们丰收玉米的热情,不到半小时的时间,他们已经收了880斤左右的玉米,这些玉米将拿到市区的批发市场销售,希望能有个好收成过好春节。

据农户介绍,这些丰收的玉米品种为“泰鲜甜2号”,俗称水果玉米。自2021年珠海对口帮扶阳江市乡村振兴工作队成员入驻埠场镇以来,工作队成员了解到那栋村土地肥沃,水资源丰沛,光照充足,适合玉米等蔬果的种植栽培,便在那栋村建设了“鲜食玉米标准化种植示范基地”,一些农户加入到种植队伍中。经过三个多月的种植,这些玉米便可收成,而且由于品质优良、汁水丰盈、清甜无渣,一推出很受市场欢迎。

yjxw230123_20230123172349

种植大户 黄创礼:春节前后上市,一共种了40多亩左右,产量大概是2000多斤一亩地。这段时间收获的玉米,市场上比较少,价格比较高,市场上零售这几天大约是7块到8块左右。

黄创礼告诉记者,春节前种植的玉米能有这样的好收成,离不开工作队的大力支持,从玉米的品种选育、栽培管理到病虫害防治等方面,均得到了工作队的指导帮助,让他可以放心大胆地开展种植。

种植大户 黄创礼:种植这个玉米,今年采取的是移栽的方式种植,还有水肥一体化管理得比较到位,都是比较省工的,种植还是好管理的。

yjxw230123_20230123173340

不仅如此,该玉米种植属于珠海市科技创新局社会领域的科技计划项目,得到了相关单位无偿提供的20万元资金支持,确保了玉米种植项目的顺利进行。村第一书记周伯源表示,资金的提供满足了那栋村建设鲜食玉米标准化种植示范基地的需求,也为村里未来探索提高土地利用率、节本增效、节肥节药等方面起到了促进作用。

珠海驻埠场镇帮扶工作队队员兼那栋村第一书记 周伯源:目前来看这个项目比较成功,一个是产量比较好,第二是价格比较合适,利润可达每亩五千元左右,这是非常理想的一个成绩。项目的成功实施,已经有一定的示范效应,吸引了周边很多村民来参观考察,来年会进行一个推广。目前需要我们进一步提供技术支持和服务,来保证项目和农民种植能实现成功。

新的一年,周书记希望能继续做好玉米种植和推广工作,谱好珠海对口帮扶阳江工作的“进行曲”,实现那栋村产业富农与收入增长的“双丰收”。

文字:聂林晴

摄像:陈伟良

[责任编辑:梁胜]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>