自制年饼贺新春 阳春这个村米香阵阵年味浓

许多地方都有在春节期间准备年糖年饼的习俗,为迎接兔年春节,阳春市春湾山中间村家家户户做年饼,个个喜笑颜开。

阳春市融媒体中心记者 刘翰星:年饼在阳春又叫做叶贴,通常有绿豆馅和花生馅,让我们一起看看年饼的制作过程吧。

yjxw230122_20230122183400

制作年饼的第一步就是要揉面团,面粉和水的比例,以及揉好面团的韧性都有一定的讲究,如果面团太硬太稀都会影响最后的口感,馅料也要先入锅炒一炒,能更好地激发食物的香气,最后将包好的年饼放入印有囍字的模具中,再贴上叶子放锅蒸,一个年饼就做好了。

村民:过年包年饼,很多亲戚朋友都喜欢吃。

村民:年饼寓意着吉祥,也希望大家吃了这个年饼,在新的一年能够心想事成、万事如意。

yjxw230122_20230122191246

一年伊始,万木皆春。一个个印满囍字的年饼,寄托着人们对新年无限的祈望与憧憬,透过春节民间风俗,寓意吉祥,也期望给新年带来好运气。

文字、视频来源:阳春市融媒体中心

[责任编辑:许怡星]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>