新春走基层|30公里村道上过除夕 他们守护国家“动脉”

除夕之夜,万家团圆,迎春假期的气氛热起来,在广东深汕合作区里,一支队伍却打起了十二分精神。

经过有长途干线光缆线路设施的地方,他们便会放慢速度,仔细查看有无隐患、地面沿途标志牌是否完好、路边的标桩宣传牌是否整洁字体清晰无爆裂歪斜……看似琐碎,但无人懈怠。

“除夕、大年初一这样的日子,我们的巡检要更为小心。”除夕之夜9点,黄贵松启程走在村道上,开始留意有没有易燃物隐患。“过年了,有的村民可能会放鞭炮,要留意看有没有烧到光缆。”

文章配图

除夕之夜巡检

这不是一般的光缆,它们是“大动脉”,联通了粤港澳大湾区和日本美国欧洲等海外区域,让时刻变化的传输数据在缆线中自由跳动。——无论是居民生活网络使用,还是企业生产的正常推进,都有赖于这些光缆的安全稳定,以顺利传输数据保证百业万家网络服务。

广东深汕合作区一共分布着12条国家一级及二级长途干线光缆,共170.53皮长公里,同等面积区域,如此数量规模的干线光缆数,国内罕见。

作为综合维护中心东部干线维护团队主要负责人,自2019年1月,黄贵松和他的团队就成为了这些国家干线光缆的守护人。这些年来,他们巡检干线光缆的足迹遍布了深汕合作区鹅埠、赤石、小漠、鲘门4个镇的400多平方公里土地。

文章配图

深汕合作区巡检团队

他们是深圳电信干线光缆巡线团队的一支分队,过去一年,深圳团队每天巡线有效里程约1500公里,每月巡线里程可以绕地球一圈还多。

这个数字还将进一步增多。“近几年来,随着深汕合作区的建设速度不断加快,这里的巡检任务也不断加重,我们每年都在加派人手,壮大驻扎在这里的团队。”深圳电信网络部管线主管冯日添介绍。

文章配图

深圳巡检团队

建设越快,工地越多,‘误伤’干线光缆的可能就越大。去年以来,巡检团队的担子更重了,挑战更大了。与深圳市区团队面临的环境不同,深汕合作区的干线光缆多采用架空线路形式,线路沿途穿过山林,挑战重重,巡线人员甚至需要在人头高的杂草中辟出小道。

文章配图

深汕合作区里开辟山道巡检

“春节,除了工地,我们还要关注有人聚居的地方,村道边上、村庄周围,都是重点,一刻也不能松懈,就怕因为鞭炮等庆祝活动,发生着火甚至爆炸的事情。”说完,黄贵松和他的同事们转头继续前行。前面,有30公里长的线路巡检等着他们。

(来源:南方+)

[责任编辑:许怡星]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>