疫情防控进入新阶段后的首个春运 粤东粤西粤北迎来交通高峰客流

这个春节,天南海北的人们带着行李,踏上旅途。在广东“北大门”韶关,京港澳高速韶关段的“大瑶山隧道群保畅队”全天候值守重要隧道口和易拥堵路段;在汕头站,“红眼高铁”为旅客出行提供更多的车次选择;在揭阳潮汕机场,工作人员用12种地区方言为群众提供贴心服务……

从今年1月7日开始,疫情防控进入新阶段后的首个春运拉开大幕,跨区域人员流动加速,粤东粤西粤北各类型交通通道迎来高峰客流,多地多措并举全力保障旅客健康平安出行,全力确保春运平稳有序。

文章配图

“大瑶山隧道群保畅队”保障车流平稳有序通行。

◆公路◆

高速出省通道迎来客流高峰

“往年都是在返乡高峰时回家,高速上都会堵车。这次路上有很多工作人员指挥交通、疏导车流,我们安心多了。”从广州出发,走京港澳高速回郴州宜章的刘先生说。

今年春运期间,位于粤湘省界的“南北大通道”京港澳高速韶关段、乐广高速北段(下称“乐广北高速”)车流总量分别达到约26万车次以及约31万车次,同比增长41.7%以及16.3%。

作为广东最长隧道群,长达24公里的乐广北高速大瑶山隧道群春运期间通行压力大。对此,韶关组建“大瑶山隧道群保畅队”,配备6台无人机,专项开展空中巡查和疏导工作,24小时监控高速公路,各主要高速公路通道未出现严重拥堵现象。

在梅平高速平兴段,八尺省界点和天汕段的广福省界点在1月13日至1月18日车流量达到峰值,其中往梅州方向车流明显增多。“梅平高速为旅客来梅提供了便利。今年春节旅游形势好转,我们景区预计客流量将比前两年有所增加。”平远县五指石风景区负责人说。

作为粤港澳大湾区城市群辐射粤西,连接广东、广西的黄金通道,江罗高速在春节期间也迎来客流高峰。在1月7日至1月19日,江罗高速往广西方向总车流量超过119万车次,日均9.15万车次,同比车流增幅达到8.95%。

为积极应对春运期间大客流情况,江罗高速在沿线车流最密集的新城服务区(双向)扩容增加183个停车位,并投放流动公厕,以满足广大旅客出行需求。

◆铁路◆

加开“红眼高铁”满足出行需求

1月20日凌晨3时许,汕头站站台广播声响起,从广州东站开来的D9709次列车缓缓进站,不少旅客离家更近了。

从1月17日起至1月20日,连续四天,每天凌晨3时—5时,D9709次、D9717次、G9741次列车从广州陆续抵达汕头。这是汕头站应对节前到达客流高峰在春运期间首次加开的夜间高铁。

自1月7日以来,汕头站迎送旅客逾29万人次,同比增长27%。为了缓解春运压力,满足旅客出行需求,汕头站通过“红眼高铁”打开了春运高铁的“夜间模式”,加快释放铁路客运能力。

同样加开“红眼高铁”的还有潮汕站。1月18日至20日,潮汕站客流量日均到达4.5万人次。为满足旅客出行需求,潮汕站在春运期间临时加开从广州、深圳到达潮汕方向的夜间高铁列车53趟,同时加强与地方交通运输部门协调市政公共交通服务时间,实现旅客夜间到达“零距离接驳”,保障旅客出行的“最后一公里”。

而在粤西,作为农村劳动力转移就业大市,茂名市外出务工人员超百万,春节期间铁路出行呈现单边客流的特点。为加快旅客疏运,1月17日至20日,茂名站已经加开“红眼动车”10趟,将营运时间延后至凌晨3时30分。茂名站站长陈桓说,节后会在返程高峰期,根据运能需求,随时加开动车组列车,保证运力需要。

文章配图

湛江吴川机场春风服务大使为旅客服务。

◆航空◆

许多市民选择新开通航线出行

“请广大旅客记得把物件(东西)拢(都)带走,迈(不要)遗漏。”1月21日,在揭阳潮汕机场,揭阳潮汕机场公司地勤服务部客服中心主任蔡紫帆用潮汕话提醒旅客,让不少潮汕籍旅客感到亲切与暖心。

今年春运期间,揭阳潮汕机场预计进出港旅客量约58.8万人次。为更好地保障广大旅客出行,揭阳潮汕机场推出了“潮尚飞·乡音行”服务,为旅客提供潮汕话、广东话、客家话、江苏话、湖南话等12种地区方言,为不同地区的返乡旅客提供全程的家乡话服务。

镜头向西移,作为粤西地区最大民用机场,湛江吴川机场春运期间预计航班运输起降2800架次,旅客吞吐量28万人次。为保障旅客快捷顺利出行,该机场优化“湛中转”服务,设置中转服务柜台,安排中转专员代办中转联程乘机手续,提供国内航班一次安检、一次值机、行李直挂的便利服务。

而在粤北,新开通的航线成为了许多市民出行的选择。

今年1月,“郑州—梅州—湛江”航线通航,每周三班。至此,梅州机场通航城市达到12个,分别为北京、上海、广州、深圳、重庆、珠海、菏泽、海口、西安、长沙、郑州、湛江。

“以前回家只能从郑州先坐飞机到揭阳再转车,现在可以直达梅州,对于离家在外的游子来说非常方便。”在郑州工作的梅州人黄先生说。

在韶关丹霞机场,去年8月新开通的“海口—韶关—沈阳”航线也成为春节假期不少市民外出旅游的首选,航线日均输送客量环比上月提升70%以上,航班上座率达到90%以上。

据不完全统计,今年春运期间,湛江吴川机场、揭阳潮汕机场、梅州机场以及韶关丹霞机场客流高峰出现在1月19日至1月21日,累计接送旅客超92万人次,航班运输起降预计超过4500架次。

现场

两个身份 一张“考卷”

“老大哥”与“萌新”的同一个春运时刻

“值班员,5道进站信号好!”1月21日晚上6时,茂名站客场信号楼里,内勤助理值班员廖武辉监视着列车运行的信号设备。从确认信号机的开放正确,到CTC上的确认进路序列、车次、股道、方向、进路描述、阶段计划的签认作业,他逐条逐项地核对内容,确保车站“大脑”稳步运行。

茂名站是复合型车站,春运期间增加车次较多,动车组运行间隔较密。信号楼里,车站值班员的工作十分繁琐,必须要有过硬的业务本领,且认真细致执行作业标准,才能保证列车安全正点、旅客顺利安全出行。

2019年12月,廖武辉结束了16年军旅生涯,从部队退役成了铁路上一名内勤助理值班员。“当时碰上了新冠疫情,出行的人少了,每趟动车组的间隔时间也相应延长。”从内勤助理值班员到车站值班员,廖武辉在信号楼里能明显感到一些变化,“今年春运压力大很多,我们现在工作时间是四班倒,累计工作24小时。”

相比有着3年铁路工作经验的廖武辉,茂名站实习售票员刘懿莹则是一个“萌新”,第一次面对春运“大考”。

“我的车14时44分就要开走了,能不能先帮我办理退票,我带着三个小孩子,赶不上了。”春运期间,茂名站的售票厅内排起了“长龙”,一名旅客在窗口前着急询问,额头布满了豆大的汗珠。刘懿莹接过旅客的身份证件,快速敲击键盘查询,帮着免费改签了最近一班直达深圳的车票。

刘懿莹是一名地地道道的东北女孩,2022年8月从石家庄铁道大学毕业后,成为茂名站的一名售票员。

“看着窗口外面排了很长的队伍,真的会有种压力涌上来。”抛开南北地域方言不通、生活饮食习惯差异等困难不谈,刘懿莹真实感受到了一种挑战,对她来说春运是一张现实的“期末考卷”,与学校大相径庭。

刘懿莹刚开始“见百态”,便深刻体会到自己第一时间正确的操作处理,不仅仅是一次购票、改签本身,这些会直接影响到旅客舒畅、顺利回家。

“首次面对春运,让我明白了,过年回家对每个人而言,是年味儿,也是一次重要的旅途。我要做好自己的本职工作,让大家平安顺利出行,踏踏实实过个安心年。”刘懿莹说。

(来源:南方日报)

[责任编辑:许怡星]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>