迎兔年新春,广东各地推出特色文艺演出

2023年春节假期已到,广东多地市文化机构、文艺院团们准备了丰富的“文化大餐”:包括“村晚”、粤剧、音乐会等,春节期间精彩不断。

全省各地特色“村晚”热闹开启

为丰富2023年春节期间群众文化生活,广东省文化和旅游厅积极引导全省各地市结合自身实际广泛开展“村晚”活动,提供优质文化产品。

据悉,今年广州的“村晚”结合天河区、番禺区、黄埔区等10个特色乡村小镇进行拍摄,节目涵盖传统文化、非遗民俗、现代艺术等不同特色内涵。这台“村晚”还包含了多个粤港澳大湾区主题的节目,比如广场舞《湾区时代》、广东南音新唱《同心结》、曲艺表演唱《腾飞吧,大湾区》。其中,《同心结》是由广州市文化馆岭南曲艺传习所带来的第十九届群星奖获奖作品。

今年春节,广州、东莞、清远三地的“村晚”活动还将参加“全国和广东省示范展示活动”,届时,还将通过国家公共文化云现场直录播。

文章配图

过年“睇大戏”,粤剧名家新秀齐登台

1月26日至2月2日(正月初五至正月十二),广东粤剧院“新年睇大戏”春班系列演出活动将持续带来《伦文叙传奇》《观音情度韦陀天》《四大名著·选粹》等8场精彩演出。一众名家新秀将轮番登台,让大家兔年春节过足戏瘾!

文章配图

1月25日至28日期间,广州粤剧院下辖的广州红豆粤剧团在南方剧院安排《南国红豆贺新岁》系列演出,先后上演四部风格不同的大型剧目,既有经典的传统粤剧《黄飞虎反五关》《花染状元红》,又有经典的移植剧目《珍珠塔》《董生与李氏》,每日19:30准时开演,戏迷朋友们可相约“睇大戏,贺新岁”。

在佛山,即日起至2月5日,戏迷朋友们还有机会在祖庙万福台欣赏佛山粤剧院带来的精彩折子戏,《红线盗盒》《收诏书》等经典剧目将陪伴大家过春节。

新年文艺演出线上线下联动

1月19日—26日,星海音乐厅25周年春季演出活动将于线上线下同步推出,官方公众号还将在线上与大家分享广州过年的文化习俗和美景美食,并邀请观众参与音乐有奖互动。

文章配图

星海音乐厅视频号将推送“星现场”精彩选段,包括管风琴家沈媛、歌唱家龚琳娜和广州交响乐团音乐季的音乐会选段,“钢琴音乐周”“广州爵士音乐节”“室内乐·听”系列音乐会都有精彩回放

2月4日元宵节前夕,广东民族乐团将在星海音乐厅为市民带来一年一度的 “广州新春音乐会”,带来包括打击乐与手碟作品《阿斯图里亚斯的传说》、高胡协奏曲《珠江之恋》、独唱《龙文》《踏歌起舞》《越秀妈妈》《给我一片天》、气氛热烈的《匈牙利舞蹈组曲》《鞑靼舞曲》和韵味十足的《珠江小景》《望重溟》等一系列精彩节目。

春节期间,广东星海演艺集团将通过“星海直播”开展“2023春节线上展播”系列活动,音乐剧《使命必达》、舞剧《沙湾往事》、现代舞《九大簋VI》等将轮番上演。此外,广州交响乐团也将持续在线上推送2023广州新年音乐会精选曲目视频。

文章配图

各地文艺院团和相关艺术单位将组织数千场线上线下文艺展演展示活动,话剧《深海》、粤剧《白蛇传·情》、粤剧《东江紫荆红》等精品剧目轮番上演,或赴湛江和茂名等地巡演。汕头、河源等地纷纷推出戏曲进乡村、送文艺下乡等主题活动。中山、东莞、江门等地在春节期间,都将举办各具特色的迎新春文艺演出活动。

文章配图

(来源:南方plus)

[责任编辑:许怡星]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>