快来围观“南海I号”沉箱活化利用!看完之后,感觉要穿越~

昨天下午,广东海丝馆举行“南海I号”沉箱活化利用展示区启用仪式,承载“南海I号”古沉船的沉箱将以新的景观元素展示给公众,继续讲述“南海I号”的中国方案、中国故事。

“南海I号”沉箱活化利用展示区采用与沉箱一致的砖红色调和纹理设计,公众可以通过模型、图文等方式进一步了解“南海I号”古沉船的重要价值和利用沉箱进行整体打捞的世界级首创意义。据了解,在2007年实施的整体打捞过程中,承载着“南海I号”船体的沉箱,不仅是中国水下考古科技工程的重要物件,更见证了“南海I号”的辉煌和中国水下考古事业的发展,具有深厚的历史意义。这个展示区的启用,是广东海丝馆充分发挥中国水下考古活化利用研究院作用,进一步推动“南海I号”世界级考古品牌建设和弘扬中国水下考古人首创精神的重要举措。

20230119新闻新媒体2023-01-19 18_02_28_20230119200941

广东海上丝绸之路博物馆馆长 冯兆发:十四五期间,“南海I号”船体将采用新的支护方式,实用沉箱即将完成使命任务退出文保一线。现在我们通过活化利用让沉箱景观重新“上岗”向公众开放,力求达到设计质感、艺术感、厚重感、神圣感。公众还可以走进沉箱内部,通过裸眼3D观看古船打捞历程,实现公众的参与感、体验感。

市委常委、宣传部部长杨骁婷参加活动并为展示区启用揭幕。

文字:梁晓琪

摄像:莫定钢

[责任编辑:胡佳琪]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>