2023年广东“引航计划”海外留学青年人才服务行动启动

南方网讯(记者/何雅柔见习记者/潘心怡 通讯员/岳青)1月16日,由共青团广东省委员会指导,由广东省青年联合会等12家单位共同发起的广东省海外留学青年联谊会(以下简称“省海青会”)第二届会员代表大会在广州召开。全国青联常委、省青联副主席,华南师范大学图书馆馆长、计算机学院教授、博士生导师赵淦森当选为新一届会长。

会议期间,2023年广东“引航计划”海外留学青年人才服务行动正式启动。此前,广东省青年联合会、广东省海青会于2022年9月启动实施“引航计划”海外留学青年人才服务行动,为海外留学青年提供就业、创业服务,引导海外留学青年投身粤港澳大湾区、深圳先行示范区、横琴、前海、南沙等建设发展。据悉,2023年广东“引航计划”将联合各地市相关组织建立人才推荐机制,梳理人才服务政策,开展招聘会、政策宣讲会等活动,持续为意向来粤发展留学青年提供服务。

文章配图

广东省海青会新任会长赵淦森。

自2015年成立以来,省海青会重点针对广东意向出国留学青年、意向来粤发展留学青年、在粤海归青年等群体,先后实施“越洋计划”广东意向留学青年帮扶计划、“磁铁计划”广东海外留学青年人才服务引进计划、“粤港澳大湾区海归青年服务枢纽”等重点项目,提供“创业、就业、交流合作”三大服务,建设“海归青年资源整合平台、海归青年服务平台”两个平台。

在会后采访中,赵淦森会长分享了2023年广东“引航计划”即将推进的重点、亮点工作,包括持续举办线上专场招聘会,根据学生就业需求开发岗位,精准推送邀请海外留学生参与;打破“信息茧房”,多渠道多形式向意向来粤发展留学青年精准推送,让海外留学青年深入了解广东各地;建立海外留学青年人才信息库和交流联络社群,定期提供线上答疑帮扶、最新资讯推送等服务。

(来源:南方网) 

[责任编辑:许怡星]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>