阳江市委常委会会议召开 认真传达学习习近平总书记关于疫情防控的重要批示精神

11月24日,市委常委会会议召开,同时套开市新冠肺炎防控领导小组(指挥部)第九十六次会议,传达学习习近平总书记关于疫情防控的重要批示精神,以及省委常委会会议精神,听取我市疫情防控工作情况汇报,研究下一步工作意见。市委书记、市人大常委会主任冯玲主持会议。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要批示精神,坚决扛稳扛实疫情防控责任,全面落实党中央决策部署和省委工作要求,牢牢把握“三个坚定不移”,保持战略定力,增强大局意识,强化底线思维,走好群众路线,以“时时放心不下”的责任感,日夜兼程、分秒必争、毫不松懈“围住、捞干、扑灭”本土疫情,切实做到守土有责、守土尽责。一要坚持“点”“面”结合,不断巩固和扩大防控成果。坚持以快制快,集中力量、集中资源,进一步加快对密切接触者的排查管控,进一步细化对风险区域的核酸筛查,进一步落实对居家隔离人员的健康监测,进一步精准对风险区域溢出人员的追踪管理,坚决遏制局部疫情散发的“点”。抓好常态化疫情防控工作,严格落实“四早”要求,突出做好“落地检”,全面落实学校、医院等重点场所和8类特殊场所的防控措施,坚决防止发生聚集性疫情,尽快实现社会面“动态清零”。二要加大工作力度,切实加强应急处置能力建设。坚持“宁可备而不用、不可用而无备”的原则,加强疫情防控资源力量短板建设,充分挖掘资源,平急结合,加快储备隔离场所,切实增强隔离收治能力。加快方舱医院建设,完善方舱医院配套设施,及时制定方舱医院运营预案。加快核酸检测能力建设,提升核酸采检质效。三要强化服务保障,凝聚共同抗疫强大合力。加强暖心服务,用心用情做好封控区的民生保障,适时优化核酸采样点布局,有温度、有力度解决群众诉求。加强宣传引导,加大防疫知识科普宣传,引领带动广大群众积极支持抗疫,构建群防群控、群防群治坚固防线。加强对一线医护人员、支援阳江滨海新区(阳江高新区)抗疫工作人员的关心关爱和工作培训,科学做好安全防护、人员调度和资源调配。加强维护防疫秩序,切实维护社会大局稳定。

会议还研究了其他事项。

文字、摄像:杨春明

[责任编辑:林炜如]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>