阳江:19个产业帮扶项目同台比拼

昨天(23日)下午,珠海对口阳江的10个结对帮扶镇的19个产业帮扶项目进行了现场“比拼”,通过比思路、比质量、比成效,比发展前景,比联农带农作用,进一步营造了帮扶发展乡村特色产业、拓宽农民增收致富渠道比学赶超的良好氛围。

竞演现场,各项目相关负责人采用PPT、视频展示和演讲方式,向大家展示了产业帮扶项目取得的工作实绩、成效亮点以及经验做法,项目内容涵盖农业生产、农产品加工、农旅发展等方面,专家评审组根据项目展示情况进行现场提问和评分。据了解,去年6月,珠海市33个单位组团结对帮扶阳江市10个镇,一年多来用创新思维和产业革命的办法,找准产业发展方向,19个产业帮扶项目在我市落地生根,进一步帮助我市巩固拓展脱贫攻坚成果和推进乡村振兴战略实施。

20221124新闻2022-11-24 17_51_34

珠海市驻埠场镇帮镇扶村工作队队长 冯春江:这次参加竞演我觉得意义重大,我们也觉得这是个很好的机遇。因为有很多参加现场竞演的队伍,可以学习借鉴一些他们好的经验做法,向他们学习。

珠海市驻春湾镇帮镇扶村工作队队长 廖文:我们春湾镇今天带来了两个项目,一个是青梅加工项目,一个是春湾的瓜果蔬菜向珠海销售消费帮扶的项目。两个项目的示范带动作用比较突出,作为工作队长我很荣幸推荐这两个项目参加今天的竞演,对接下来的工作,我们也充满信心。

据悉,此次活动是珠海市乡村振兴局及产业帮扶项目组赴我市开展乡村振兴产业帮扶项目验收的工作内容。竞演结束后,专家组将分为两组到10个对口帮扶镇进行项目实地评估,以形成综合评分,最终根据分数情况对项目奖补,以此激励广大驻镇帮镇扶村工作队进一步发挥产业发展带头作用,促进乡村产业兴旺。

珠海市对口阳江市乡村振兴驻市帮扶指挥部部长 黄聪灵:这次的活动主要的目的是想通过这一次的活动去推动当地的产业帮扶,带动当地特色产业的发展,从而推动乡村振兴各项帮扶工作的顺利完成。 基于这一目的,联农带农,增加脱贫户特别是监测户的收益,让他们嵌入到我们的产业链发展当中去。

文字:聂林晴

摄像:莫定钢

[责任编辑:林炜如]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>