医疗机构重要救治科室要做到“非必要不封控”

针对有的医院发热门诊因为疫情原因停诊的现象,国家卫生健康委医疗应急司司长郭燕红表示,发热门诊“应设尽设、应开尽开”非常重要,所有二级以上医院都应设置发热门诊,同时发热门诊要严格执行首诊负责制。

文章配图

国家卫生健康委医疗应急司司长 郭燕红:发生疫情的地区,一是要求医疗机构要科学精准做好疫情防控,不能以疫情防控为由对发生疫情风险的医疗机构一关了之、一封了之。特别是像医疗机构的急诊、透析室、手术室、分娩室、重症监护室,这些重要的救治科室要做到“非必要不封控”,保障患者的救治。二是加强信息公开,对因疫情防控需要临时停诊的医疗机构的某些科室,要通过本地媒体以及医院微信公众号等平台向社会公布。三是对确需有风险要封控的医疗机构以及相关科室,强化应急处置机制,及时开展环境消杀、风险排查等工作,以最快的速度排除感染风险,做到快封快解,达到解封条件后也要及时向社会公布,恢复相应的诊疗服务。

[责任编辑:赖秀珠]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>