外卖骑手:疫情之下的城市“摆渡人”

疫情爆发后

阳江按下了“慢行键”

而为了保障物资供应畅通

外卖骑手却好似打开了“快进键”

为市民输送“氧气”

今天

让我们一起走进他们的生活

yjxw221122_20221122195913

傍晚六点

正是万家团聚的时刻

而外卖骑手梁世荫

此时正准备前往百利广场

取货配送今天的第二十九个订单

yjxw221122_20221122195901

面对突如其来的本土疫情

外卖骑手们承担起了

运转这座城市齿轮的责任

化身为市民输送“氧气”的毛细血管

yjxw221122_20221122195916

六点十三分

取完货物后

梁世荫步履匆匆

驶过人流稀少的城市街道

驶过异木棉盛开的三廉公园

留下疾驰的秋风

yjxw221122_20221122195923

六点二十六分

满载期盼的生活物资

送抵市民手中

外卖骑手

是城市烟火气不可或缺的一部分

如今他们又成为抗击疫情的中坚力量之一

yjxw221122_20221122195919

外卖骑手 梁世荫:疫情发生之后,现在每天能接到30—40单,工作时长增加了一个小时左右。有一个在外地工作的女孩帮她爸爸下了一个订单。我送到防控区域旁边之后却无法联系上他。最后在平台和志愿者的协助下,联系上了一个坐着轮椅的大伯。他喜出望外,紧紧地握着我的手说,辛苦了,外卖小哥。我自己感觉非常欣慰,非常高兴,在疫情当中处处人间有情。

yjxw221122_20221122200004

看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。如果没有疫情,配送蔬菜水果、生活用品、餐食饮料是外卖骑手的日常工作中最不值得提及的部分。然而当疫情来临,是千万个像梁世荫一样的外卖员、快递员让城市的心脏仍持续跳动。《时代周刊》曾称赞这群城市摆渡人有“非凡的使命感”。相关负责人表示,骑手是不可或缺的物资运输力量,公司已在大后方为他们提供充足的生活保障。

yjxw221122_20221122204033

美团外卖阳江站人事经理 邝桂端:所有外卖骑手实行每天1次核酸检测,办公室及各站点每天进行消毒、外卖骑手的外卖箱每天清洁消毒。 我们在大后方为骑手准备了口罩、温度计、应急药品等防控物质,库存充足,定期发放防护物资。如果骑手遇到回家难的问题,我们会提供酒店住宿。

yjxw221122_20221122200035

邻里的互助、骑手的奔驰、防疫人员的坚持......疫情发生以来,阳江人民的休戚与共使暂时冷清的城市连成了一片希望的绿洲。我们坚信昭明的光芒就在前方! 

外卖骑手 梁世荫:辛苦其实还是有一点的。但是看见防疫人员、一线的工作人员,我们也很感触的,也想为社会、为疫情防控出一份绵薄之力。我希望阳江福地明天会更好,把这场没有硝烟的战争打赢!

文字 | 冯秋颖

摄像 | 白金玉

[责任编辑:梁胜]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>