贸易结构优化 我国对世界总出口贡献度位居首位

央视网消息:今年以来,受国际需求放缓以及疫情散发等因素影响,我国外贸的月度规模出现了一定的波动,但短期的波动不会改变中国外贸长期向好的趋势。

文章配图

数据显示,今年前10个月,我国货物贸易顺差额为7277亿美元,同比大幅增长43.8%,外贸对国内经济增长的支撑进一步增强。与此同时,我国出口在去年高基数的基础上,依然实现了两位数增长。

文章配图

商务部国际贸易经济合作研究院对外贸易研究所所长 梁明:我们这个增量主要是机电产品,出口额的增长大部分全是由价格贡献的,也就是出口(产品)的附加值,出口的质量和效益也得到了进一步提升。从目前已经公布贸易数据的国家来看,中国出口对世界总出口的贡献度是始终排在第一位的。

文章配图

今年前10月,我国贸易结构持续优化,一般贸易占比持续提升,占我国外贸总值的63.8%,比去年同期提升2.1个百分点。新产品出口规模增速明显,1—10月,我国汽车出口261.5万辆,同比增长52.8%,出口金额466亿美元,同比增长67.9%。

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>