阳江市委常委会会议召开 认真传达学习习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神

今天,市委常委会会议召开,同时套开市新冠肺炎防控领导小组(指挥部)第九十五次会议,传达学习习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,以及省委常委会会议精神,听取我市疫情防控工作和疫情防控能力建设情况汇报,研究下一步工作意见。市委书记、市人大常委会主任冯玲主持会议。

会议强调,要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,完整、准确、全面贯彻落实党中央决策部署,坚定不移坚持人民至上、生命至上,坚定不移落实“外防输入、内防反弹”总策略,坚定不移贯彻“动态清零”总方针,落实好第九版防控方案和二十条优化措施,进一步做好疫情防控工作,最大程度保护人民生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。要坚决按照省委、市委工作要求,进一步强化落实以快制快、科学精准,群防群控、责任担当,坚决遏制疫情传播势头,进一步筑牢疫情防控严密防线。

会议强调,要持续强化防控措施,全力打赢阳江疫情歼灭战。要强化落实以快制快,聚焦重点区域集中力量攻坚,统筹一切资源,提高核酸筛查、流调溯源、风险区划分、隔离转运效率,快速阻断传播链,坚决“围住、捞干、扑灭”疫情。要强化落实科学精准,严格规范落实好第九版防控方案和二十条优化措施,不断提高防控工作的有效性,坚决防止简单化、“一刀切”、“层层加码”等问题。要强化落实常态化防控措施,持续抓好风险地区来阳返阳人员的健康管理和重点场所、重点人员的防控措施,发挥常态化核酸检测作用,压实“哨点”责任,严防发生新的聚集性疫情。要强化落实服务保障,解决好群众反映的问题和实际困难,加强对一线医护人员和志愿者的关心关爱,做好安全防护、人员调度和资源调配。要强化落实宣传引导,及时回应社会关切,进一步凝聚群防群控的共识和力量。

会议强调,要切实增强风险意识,加快推进疫情防控和应急处置能力建设。要加快提升核酸检测能力,持续提升公立医疗机构检测能力,优化调整检测能力构成,进一步提高检测质量和效率。要加快提升隔离收治能力,抓紧推进定点医院、亚定点医院和方舱医院的建设,提高重症资源、医疗床位的配置。

会议强调,要加强提级指挥和统筹调度,推动形成同心抗疫的强大合力。各级党委(党组)要坚持全省全市“一盘棋”,不折不扣抓好工作落实。市新冠肺炎防控领导小组(指挥部)及其办公室要加强分析研判,指挥调度,及时制定优化防控的具体举措。各级防控指挥部要优化工作流程,强化落实提级指挥、扁平化运行等要求,切实提高指挥决策和应急处置效能。各地各部门要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,组织动员各方力量充实到防疫一线。

会议还研究了其他事项。

文字:冯秋颖

通讯员:陈瑞锋

[责任编辑:胡佳琪]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>