飞越广东,再入选!

11月17日,国家广播电视总局官网发布了《关于公布“新时代·新品牌·新影响”广电媒体融合新品牌征集推选活动结果的通知》,广东广播电视台出品的大型融媒项目“飞越广东”,在经过多轮推选和公示后,成功入选广电媒体融合新品牌之产品品牌名单,这是该项目继2021年12月入选全国广播电视媒体融合“典型案例”后,再次获得的国家级奖项。

文章配图

“飞越广东”是广东广播电视台从2019年起携手全省21个地级以上市党委宣传部、电视台,精心打造、推出的大型融媒创新项目。项目致力打造“大主题、大视野、大策划、大制作、大版面、大传播”的极致新闻大片效果,创新技术手段,推进融合传播,以行进式、全景式方式,生动展现改革开放前沿——广东在新时代砥砺奋进的壮丽画卷。

文章配图

第一季《壮丽70年》,献礼新中国成立70周年,以广东各地在经济发展、文化建设、社会治理、生态文明建设等多方面的成就为纵坐标,以广东人民在追求美好生活中所体现的奋斗姿态为横坐标,多维立体展现广东各地70年来在经济发展、文化建设、社会治理等多方面取得的伟大成就和广东人民追求美好生活的奋斗姿态。首季飞越广东播出后,在业内引发强烈反响,2020年1月,《飞越广东》新闻创新传播研讨会在北京举行。来自中宣部、国家广电总局、中国记协、各中央媒体的业内专家以及高校学者近百人参会,对飞越广东给予了高度评价,认为“《飞越广东》全省联动,对广东广播电视台和全省广播电视系统来说无疑是战役级的大动作,这是对广东台和广东广电新闻宣传工作的组织力、动员力、实施力、执行力的一次全面实战检验。它的成功实施充分展现了全台和全省广电系统新闻宣传总体实力和综合优势基础,它取得的经验为今后经常性的开展这类宣传战役奠定了基础。”同时,节目“既能够凌空舞蹈,又能够脚踏实地,表达视听新闻和现实生活的关系,是报道最让人印象深刻之处”。

文章配图

2020年,《飞越广东》再接再厉推出《特区40年》《全面小康》。第二季《特区40年》全面回顾深圳、珠海、汕头3个特区因改革而生、因开放而强的40年巨变历程。

文章配图

第三季《全面小康》聚焦“决战决胜脱贫攻坚”,描绘广东一体推进、全面进步的脱贫攻坚奋斗史。在这两季,飞越广东继续体现出一个成熟融媒传播项目的开放与创新,在内容制作、宣推方式、传播渠道等方面均开拓了新的思路。线上工作室从特性出发为节目“画龙点睛”;线下城市亮灯——通过各地城市地标建筑楼体每晚固定时间段亮灯,进一步扩大“飞越广东”的品牌影响力;联合南航、东航打造的“飞越广东”主题航班,融入城市“大型真人秀”,让“飞越”一语双关;线上H5游戏拓展了互动空间,汇聚了年轻一代的文化认同。同时,2020年的“飞越广东”全面实现融合推进,全国四级融媒体——央媒、省媒、21地市融媒体中心、57个县融媒体中心都参与其中,21家地市台全部实现并机直播,同时在全网77个强势平台播发,登上学习强国首页“实播中国”,实现同步直播。并获得中宣部《新闻阅评》,国家广电总局《监管日报》专题表扬。凭借该年的优秀表现,《飞越广东》入选国家广电总局全国广播电视“媒体融合典型案例”。

文章配图

第四季《奋进凯歌》聚焦建党百年主题,紧扣习近平总书记“七一”重要讲话精神,突出呈现广东在推进粤港澳大湾区建设、推动更高水平对外开放等方面展现出的砥砺奋进画卷。在这一季,飞越广东开始探索和观众、和采访对象、政务部门之间在情感、情绪、目标上的全面贴近,用“三个更近”全景展现广东在这奋进时代的壮丽凯歌。题材上选题更广、舞台更宽、更加贴近民众生活;形式上视角更多、语言更活、更加接近当事人角度;合作上联动更频、沟通更密、更加靠近政务服务,选题接天入地,语态千人千面,联动更积极主动,在融媒创新领域不断发力。

文章配图

第五季《奋楫新时代》献礼党的二十大,每期定点聚焦一个城市,以行进式、全景式、全媒式的方式,全方位呈现党的十八大以来的这十年,广东各地坚决贯彻党中央战略部署,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对广东系列重要指示批示精神,取得的伟大成就和展现出的更大作为。本季节目以打造时政年轻态融媒产品为核心,青春化解读重大主题主线;深挖主题报道共情力,着重挖掘“人与城”的地缘情感和群体认同感,击中了无数受众的“家国之爱”;同时探寻新闻新语态,开发主题报道视觉新体验,全力占领融媒舆论阵地。该季全网总浏览量突破6亿,创“飞越广东”历史新高!

五季“飞越广东”,全网总数据累计突破16亿!话题多次登上微博、抖音等平台热搜榜,吸引上千万网友参加飞越广东与各平台推出的主题活动,已成为重大主题报道领域推进媒体深度融合的“广东范本”。2022年11月,“飞越广东”再次入选全国广电媒体融合“新品牌”,飞越广东将继续发扬“逢新一季飞越必创新”的优良传统,聚焦重大主题、重要节点,以高站位、高标准、高要求讲好中国故事、湾区故事、广东故事。

[责任编辑:许怡星]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>