结果揭晓!广东省“非遗少年说”青少年展示展演活动获奖名单公布

日前,2022年广东省“非遗少年说”青少年展示展演活动评选结果出炉,评出一等奖“非遗少年达人”10名,二等奖20名,三等奖50名,优秀指导奖10个、优秀组织奖11个。

作为2022年广东省“非遗进校园”系列活动的重要组成,本届广东省“非遗少年说”青少年展示展演活动,是广东深入推进岭南文化“双创”工程的重要举措。

文章配图

活动以线上短视频“云海选”“云展播”方式,面向全省中小学生征集“广东非遗少年达人”。自今年6月11日“文化和自然遗产日”启动线上投稿以来,通过全省非遗保护单位、非遗传承人、学校、少年宫、文化馆、相关社会机构的充分调动,“少年说”的非遗传播热潮不断高涨。短短两个多月时间,共收到符合投稿要求的作品1574件,数量较往年显著增加。

文章配图

经过专家们根据主题内容、语言表达、作品演绎等方面的综合评分,最终评选出一、二、三等奖、优秀指导奖、组织奖等各类奖项。本届“非遗少年达人”还有机会在全省“非遗在校园”经验交流活动现场展示演出中亮相。

2022年广东省“非遗少年说”活动通过鼓励青少年以展示展演的方式推介各具特色的非遗项目及其蕴含的历史故事、技艺特色与文化内涵,让青少年学生认识非遗传承,接触民间艺术,感受地方文化气息,学习筑梦工匠精神。通过讲好非遗故事,展现非遗魅力,提升青少年对中华优秀传统文化的感知力、传播力与文化自信,唤起保护非遗、传承非遗的责任担当,使之成为非遗保护传承的生力军,继而推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

文章配图

文章配图

文章配图

文章配图

文章配图

文章配图

文章配图

[责任编辑:许怡星]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>