阳东:乡村特色菜“簸箕鱼”

今年,在阳东区北惯镇,有商家推出一种新菜式——特色“簸箕鱼”。吃这种鱼,能尝到三种不同风味,吸引不少食客前来品尝。

吃鱼就吃最新鲜的。大厨先把一条3斤重的鳙鱼剥麟、洗净并剔骨,然后准备好橄榄、剁椒、豆豉、姜和葱等配料。据餐厅负责人介绍,这道菜是用大大的簸箕装蒸,在摆盘上充满仪式感。

餐厅负责人 梁英处:它有三种味道,第一种味道是辣,鱼头有一点辣辣的感觉,口味很香。第二种口味,鱼尾是我们阳江有特色的豆豉酱来做,很浓郁的。阳江人非常喜欢吃这种豆豉酱的。第三种,中间的鱼肉清蒸,很滑很爽,很甜、很香。

蒸煮这道菜的时候,大厨分两道工序,第一是把鱼头跟鱼骨头蒸5分钟,第二就是加入鱼肉,再蒸4分钟,然后撒葱花、香菜,再把纯正的花生油烧开,炸一下,香味扑鼻,口感非常软滑。

yjxw221114_20221114185005

上桌的“簸箕鱼”一鱼三味,肉实没有腥味,而且用陈村粉垫底,粉皮吸了汁液,非常好吃。

餐厅负责人 梁英处:我是两年前在珠海游玩时吃过这道菜,感觉这道菜在阳江是没有的,我就把它引到阳江这边来。我在五月份就开始把这道菜推出来,整个市场的反应非常好,因为每一桌客人过来,都会点这道菜。

文字、视频来源:阳东区融媒体中心

[责任编辑:许怡星]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>