广东23所高校156个学科入选基本科学指标前1%

近日,科睿唯安公布了ESI(Essential Science Indicators,基本科学指标)从2012年1月1日到2022年8月31日的统计数据。

广东高校表现抢眼,10所高校进入“全国百强”。中山大学稳居“全国十强”;广州医科大学、广东医科大学、佛山科学技术学院等5所高校共新增7个全球前1%学科,其中五邑大学是新晋高校;全球前1‰学科数总体保持稳步提升态势,新增广州医科大学临床医学1个学科,是全国新晋1‰的7个学科之一。至此,全省23所高校共有156个全球前1%学科,其中19个学科入选前1‰。

多所高校全球排名进步明显

根据统计数据,广东有10所高校进入“全国百强”,与前几期持平。其中,中山大学稳居最前列,位列全国第7名;其全球排名相比上期进步1名,为全球第110名。另有三所高校进入全国前50,分别是位列第18名的华南理工大学、位列第42名的深圳大学、位列第49名的暨南大学。

南方医科大学(第52名)、南方科技大学(第66名)、广州医科大学(第73名)、华南农业大学(第85名)、广东工业大学(第91名)、华南师范大学(第92名)等6所高校一同进入“全国百强”。与上期排名相比,南方科技大学、广州医科大学、华南农业大学均进步1名,其余学校均与上期排名相同。

从全球排名来看,广东有9所高校进入全球1000强,整体进步幅度在全国处于领跑状态,部分高校进步更显突出。

在全国排名前50的高校中,深圳大学位居全球第494名、比上期进步18名,暨南大学位居全球第576名、比上期进步15名;在全国排名51—100名的高校中,广东工业大学、南方科技大学、广州医科大学等高校均比上期进步超15名。

值得一提的是,继上期ESI排名跻身全球1000强后,广东工业大学再创新高,此次进步26名至全球第974名,呈现稳步发展势头。此外,佛山科学技术学院、仲恺农业工程学院获得相当可观的进步,其全球排名分别比上期进步86名、82名。

三所医科大学新增入选学科

在此次ESI排名中,广东23所高校共有19个学科入选全球前1‰、156个学科入选全球前1%。其中,中山大学前1‰和前1%学科数量仍然“霸榜”,分别为7个、20个。

从新增学科来看,5所高校共斩获1个全球前1‰和7个全球前1%学科,包括三所医科大学和两所以理工科见长的地方高校。

广州医科大学成为本期“大赢家”,临床医学学科入选全球前1‰学科,实现前1‰学科数量“零”的突破,新晋成为广东第7所、此次唯一一所新增前1‰学科的高校。同时,该校材料科学学科新晋入选全球前1%,至此共有9个全球前1%学科。

根据统计数据,广东医科大学新增的全球前1%学科是生物与生化学科,南方医科大学新增的全球前1%学科是一般社会科学学科,在一定程度上展现了广东特色高校学科发展的更多可能性。

在全球前1%学科方面,五邑大学首次入选,是此次唯一一所新增广东高校,其材料科学、化学两个学科入选前1%。此外,佛山科学技术学院新增环境科学/生态学、植物与动物科学两个全球前1%学科,这是该校今年继工程学、材料科学学科之后,第三次有学科进入ESI全球前1%。

 

来源:南方日报

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>