阳春:做强做优“阳果”特色品牌 走深走实奋进共富之路

近年来,阳春市立足发展实际,念好“山”字经、打好“生态牌”,大力推动夏威夷果种植,以特色坚果产业为乡村振兴注入了强劲动力。

yjxw221113_20221113193508

阳春市星宝坚果发展有限公司是牵头发展阳春坚果产业的龙头企业之一。十一月初,记者走进该公司的夏威夷果加工厂可以看到,工人们正加紧对已烘干好的夏威夷壳果进行分拣等工序。

yjxw221113_20221113152932

今年九月初至十月夏威夷果陆续丰收,如今该公司的夏威夷果加工逐渐进入收尾阶段。负责人朱榕芳表示,目前公司的大部分初加工产品都供给上市公司,他们计划将部分制成“钦阳牌”和“春坚牌”系列绿色产品,以此增加夏威夷果的附加值,进一步打响阳春坚果品牌。

阳春市星宝坚果发展有限公司总经理 朱榕芳:壳果和果仁主要以“钦阳牌”为主,饮料、果油等液体和保健品以“春坚牌”为主。为了更好地服务当地和完善整个产业链,目前我们正在建设新的厂房。我们的新厂房落地在阳春,预计明年8月完工投产。

yjxw221113_20221113153233

作为一家集种植、加工和销售为一体的专业公司,该企业近年来采取“公司+基地+农户”的经营模式,为农户提供种苗、技术指导等服务,让这些“洋果”也成为当地和周边农民的“致富果”,实现抱团发展、点绿成金。

除了加工厂里一片繁忙,在不远处的育苗基地,一百多亩精心培育的果苗也正绽绿吐翠,长势十分喜人。据了解,今年基地共育有70万株储苗,在今年3月份政府种苗补贴政策的带动下,公司上半年出售了20万株种苗。朱榕芳表示,夏威夷坚果营养价值高、经济效益好,一亩处于丰产期的夏威夷果树能达到10000元左右的产值。但在种植大面积推广之下,把果树种好显得更为重要,这样才能产出好果子、卖出好价钱,因此在联农带农方面,他们今后将着重加大对农户的技术支持力度,进一步推动夏威夷果产业的良性发展。

阳春市星宝坚果发展有限公司总经理 朱榕芳:近年来我们辐射带动整个广东1620多户农户种植夏威夷果,总共推动面积8万亩左右。目前我们阳春当地有500元一亩种苗补贴政策。我们的种苗25元一株,农户只要交2元就可以拿到一株种苗,现在除了在当地推广夏威夷果种植,我们主要是把重心放在种植技术指导这一方面,让农户种出来的夏威夷果品质更好。

yjxw221113_20221113153246

党的二十大提出“全面推进乡村振兴”、“加快建设农业强国”,并再次强调“绿水青山就是金山银山”。依托当地优越的地理位置与得天独厚的生态环境,夏威夷果成为阳春实施乡村振兴战略,助推产业发展的重要抓手。

据了解,目前阳春市成功创建河㙟镇大塘村、合水镇平南村、河口镇金堡村等14个“夏威夷果”专业村,形成了规模较大的特色产业集群。全市坚果种植面积超14万亩、总产量1.68万吨,产值6.6亿元,带动3000多个农户就业,参与坚果产业种植生产的农民人均可支配收入提高3120元至23919元,高出本地平均水平15%以上。

yjxw221113_20221113161749

有关部门表示,接下来阳春市将按照“一心、一轴、两区、多基地”的功能区域布局,依托夏威夷果省级现代农业产业园实施主体实施联农带农机制,全力推动“洋果”变“阳果”,让老百姓在绿水青山中孕育出的这条坚果产业共富路上拓得更宽广、走得更踏实。

文字:梁晓琪

摄像:冯骥

[责任编辑:许怡星]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>