8部门新规14处提及露营,2022年广州露营订同比增长107%

11月7日,体育总局、发展改革委、文旅部等八部门联合制定的《户外运动产业发展规划(2022-2025年)》(以下简称《规划》)正式发布。其中,共有14处提及“露营”,明确提出优化露营产品供给,鼓励开放郊野公园提供露营服务,在城市郊野、农村地区等建设更多露营基地,满足群众就近就便露营需求。

今年以来,露营业态已成为户外休闲旅游市场中的一大“顶流”,并在供需两端表现出强劲的增长势头。携程数据显示,今年前三季度,露营产品交易额连续3个季度保持增长。其中,今年三季度,露营产品交易额环比二季度增长超1倍。截至11月7日,2022年广州市露营订单较去年同期增长107%

除一线城市外,露营产品也在低线城市加速渗透。相关数据显示,2022年新签露营地数量排名前十位的城市分别是:广州,北京,杭州,上海,惠州,成都,昆明,深圳,清远,湖州。

在持续拓宽产品覆盖面的同时,一些旅游平台也在持续提升露营的产品力。业内人士介绍,一家露营地上线要经过严格资质筛查,这是为了过滤安全、质量不合规的低质营地。同时,对上线的所有营地再根据营地安全、配套设置、服务配比、帐篷密度、活动丰富度等多项因子进行综合评估,方便用户在平台快速找到放心商品,省去出行担忧。

文章配图

值得注意的是,一些一站式旅行服务商还结合自身优势,推出了多元化产品组合的“露营+”模式,包括“露营+玩乐”、“露营+亲子”、“露营+景区”、“露营+温泉”、“露营+团建”等产品,不仅丰富了用户的露营体验,也帮助商家提升消费粘性。

携程数据显示,今年以来,露营旅游订单同比去年增长超30倍,其中,本地订单占比63%,市外周边订单占比24%,人均露营消费为1027元,同比增长超10%。从订单维度来看,2022年十大热门露营目的地,分别是上海、广州、北京、深圳、英德、惠州、杭州、武汉、德清、佛山。

携程研究院战略研究中心副主任张致宁认为,《新规》的发布将对国内露营旅游产生3大积极影响。第一,以市郊游、周边游场景为核心,露营产品的覆盖面进一步拓宽,露营基地的建设及相关配套的完善,将促进露营旅游向“精致露营”加速发展;第二,以露营产品为核心,构建“露营+”户外休闲旅游产品体系,露营旅游将向“体验为王”加速发展;第三,以用户需求为核心,露营产业链将迎来迭代升级,露营朝着“品质化、规范化、产业化”加速发展。

[责任编辑:林炜如]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>