二十大时光 | 阳东圳合:黄金百香果带动村民增收致富

金秋时节,瓜果飘香,田野处处是金黄。眼下又迎来了百香果的成熟期,阳东圳合村种植的百香果质高价优,成为村里致富增收的“黄金果”。

文章配图

走进圳合村的黄金百香果种植基地,一个个金灿灿的果实挂在郁郁葱葱的藤蔓之间,果香诱人。

文章配图

村民或忙碌穿梭在藤架之间采摘果实,或在基地旁忙着装果、打包,准备将采摘的百香果集中运送到市场上销售,田间地头一片丰收繁忙的景象。

文章配图

据介绍,圳合村因地制宜,自去年起大力发展百香果种植业,引进黄金百香果“钦蜜9号”进行种植。村民说,今年百香果的挂果率较高,因其品种优良,质量上乘,口味纯甜,深受市场欢迎。

文章配图

村民: 今年百香果还可以,市场跟价格都比较好,市场价都卖到14元至15元一斤。我们大概从五月份就开始收了,一直忙到现在,没有闲着,每个月都可以拿几千块钱。

据了解,圳合村是高罗村委会下属的一条自然村,百香果种植面积达150亩,占地面积为高罗村片区百香果种植基地的15%,亩产约3000公斤至4000公斤,主要销往珠三角城市和福建等地。

文章配图

目前,圳合村采用“公司+基地+经联社+农户”的经营模式进行运作,每年可带来上百万元的经济收入,不仅保证了销路,也带动了农民增收。

文章配图

高罗村党总支部书记 村委会主任 邱敏: 我们村通过整合土地资源,把土地流转给农业公司,在我们圳合村建设了百香果种植基地,村民可以在家门口就业,实现增收。另一方面,百香果种植技术也带到了村里,带动了村里其他村民一起种植百香果,进一步促进了百香果产业的发展。

文章配图

邱敏说,黄金百香果种植基地建设所带来的良好效益,不仅得益于引进优质品种和良好的运作模式,更离不开实施乡村振兴战略、推动农业高质量发展所带来的利好。乡村振兴关键是产业振兴,产业是发展的根基。党的二十大报告指出,全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展。这给村里继续发展百香果产业指明了方向、提供了遵循。

文章配图

文章配图

邱敏表示,他们将进一步发展水果富民产业,以产业兴旺促进乡村振兴,带动农民增收致富。

文章配图

高罗村党总支部书记 村委会主任 邱敏: 我们将全面贯彻落实党的二十大精神,进一步推进乡村振兴。下一步,我们将发动圳合村等周边村投入到百香果的种植业当中,同时也计划与公司进行合作,让村民参与到百香果的产业链发展当中,进一步发展百香果产品深加工等相关内容。

文字 |聂林晴

摄像|冯骥

[责任编辑:刘帝森]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>