广东风力、光电成电力“生力军”,一月内两创历史新高

就在广东吹起秋风之时,10月10日,广东集中式的风电、光伏新能源“发力”,最大电力达1156万千瓦,同比增长67%,持续时间接近300分钟。这是继9月27日受“奥鹿”台风影响首次破千万千瓦(1064万千瓦)之后再创历史新高,为广东电网电力供应提供了有力支撑。

文章配图

当日,受冷空气南下影响,广东沿海大部分地区风力强劲,风电最大电力达到916万千瓦,其中海上风电最大风力达到545万千瓦。进入秋季,天气晴朗高温,广东集中式光伏最大电力达到483万千瓦。风电、光伏最大电力均创历史新高,为粤港澳大湾区提供了充足、安全、可靠的清洁电能。

近年来,广东新能源已从“新势力”成长为“生力军”,新能源占比不断升高,截至9月,广东全省集中式新能源发电装机容量2107万千瓦,风电、光伏装机同比增长75%和49%。

文章配图

据了解,南方电网广东电网公司全力做好新能源并网服务,落实新能源“应并尽并,多发满发”,在应对新能源电力高峰前,通过风光新能源技术系统日前准确预测了新能源出现电力高峰的情况,预测结果与实际基本吻合,合理安排了开停机和系统运行方式,充分利用抽水蓄能等调节手段,有效保障了广东电力系统安全稳定运行、电力有序供应和新能源消纳。

据介绍,广东电网公司将不断完善新能源发电预测模型,提升超短期、短期和中长期发电预测水平,源网荷储协同,做好精细化调度,提高电网调节弹性,为加快构建新型电力系统和实现“双碳”目标贡献力量。

来源:

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>