广湛铁路六标首个制梁场开启首孔梁预制

今天上午,中铁北京工程局承建的广东阳江市首个制梁场正式开启首孔梁预制,拉开广湛铁路六标段的制梁序幕,为广湛铁路的顺利通行打下坚实基础。

20220924新闻新媒体2022-09-24 18_02_09_20220924222951

启动仪式上,随着“开始浇筑”的施令,两台混凝土灌车缓缓启动,数十名工人开始向预制梁模中进行浇灌,现场一片热火朝天。据了解,此次首孔预制梁为双线32米简支箱梁、重达900多吨。

中铁北京局广湛六标阳江制梁场项目总工程师 闫俊文:今天是广湛高铁六标九百吨箱梁首片梁的预制,整个预制过程,包括钢筋加工、安装及混凝土浇筑。整个钢筋加工采用了现代的数控机械生产线,全自动加工。箱梁的浇筑采用机械化(汽车输送泵浇筑)施工,整个预制箱梁都是标准的工厂化施工。

据了解,广湛铁路是广东省重点工程,是国家“八纵八横”沿海350高铁通道的重要组成部分,是粤东地区联系粤港澳大湾区的重要通道。由中铁北京工程局承建的广州至湛江高速铁路站前工程广湛六标段,项目位于阳江市阳东区、江城区、阳西县和阳春市境内,正线长度48.104公里。据该制梁场负责人介绍,自进场以来,项目部坚持“高标准、高质量、高效率,建设世界一流高速铁路”的建设理念,认真抓好标准化建设,为铁路建设的顺利推进提供了充足的精神动力和可靠的组织保证。

中铁北京局广湛六标阳江制梁场项目总工程师 闫俊文:首片箱梁的预制是广湛六标的一个关键节点,为后续的铺轨,包括开通创造了有利条件。也为全线的施工任务提供了有利保障。确保整个项目能按期完成。

文字:梁庆提

摄像:莫定钢

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>