阳西:程村蚝丰收 日上市量达30万斤

金秋九月,又到了程村蚝上市的旺季。记者从程村镇红光村了解到,该村的大蚝目前日上市量达30万斤,每公斤带壳蚝收购价在12元左右。

阳西县融媒体中心记者 朱妙娜:秋风起,蚝肥美。现在正是程村蚝大量上市的季节,在红光村码头这里到处是蚝丰收的场景。我们可以看到开出来的程村蚝十分肥美的,这个时候程村蚝都受到全国各地的食客欢迎。

在红光村码头,满载生蚝的船只停泊在岸边,放眼望去,船上一筐筐的生蚝装得满满当当。蚝农们正忙着将带壳生蚝单独分拣,按蚝的大小分筐装车转运,准备销往全国各地。

蚝农 谢雪影:现在一天上市7000斤至8000斤,带壳蚝卖到6元至7元一斤,销量很好,很多人过来这边收购。

收购商:每天大概收购3万斤至6万斤,国庆节会更多一点。我们这个季节蚝是最鲜甜的。

yjms220922_20220922194539

据了解,中秋前后至春节前后都是程村蚝的销售旺季,这段时间程村蚝每天的上市量在30万斤左右。

阳西县程村镇红光蚝协会会长 谢汝细:现在开始都是旺季,最高峰的时候日上市量预计达到40万斤,销往全国各地。

yjms220922_20220922194535

程村蚝体大、味道鲜甜、色泽光洁,是远近闻名的海味佳品。据了解,其优质的品质与当地独特的环境有关。程村蚝场边上的海湾呈“布袋”形,咸淡水交汇,这里拥有良好的湿地生态环境,造就了“程村蚝”品牌。程村镇洋边海养殖区养蚝海域面积达4.2万亩,红光村有80%以上村民从事养蚝业。接下来他们将继续加大投入,科学养蚝,进一步做强做大程村蚝品牌,让更多人通过养蚝富起来。

文字、视频来源:阳西县融媒体中心

[责任编辑:赖秀珠]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>