感谢您,捐献者!阳江已有2100人“入库”

我市自2008年启动造血干细胞捐献工作以来,已有2100名志愿者加入中华骨髓库,其中25人成功捐献。庞大的数字背后是捐献者们接续用造血干细胞创造生命奇迹的大爱之举。

第17例造血干细胞捐献者林庆通是市烟草局的一名普通员工,也是一位退伍军人。他始终秉持“退伍不褪色”的信念,连续18年参与无偿献血,更在10年前加入了中华骨髓库。

yjms220920_20220920201009

2020年8月,林庆通得知自己与江苏省一名患者的造血干细胞高分辨匹配成功,他当即同意捐献。并按医生嘱咐加强锻炼,积极配合完成血液二次采样、复查配型、全面体检等流程。

同年11月4日,医务人员从林庆通右手臂静脉处采集全血,通过血细胞分离机提取造血干细胞,整个捐献过程持续了5个小时。随后,270毫升悬浮液以最快的速度送达了患者所在医院。两个素未谋面的生命由此实现了重叠。

造血干细胞捐献志愿者 林庆通:捐献造血干细胞的过程和献血差不多,对捐献者本人影响不大,但对受体来讲是生的希望。既然能够挽救生命,我当然是义不容辞。我没有想到自己的一个举动会挽救一条生命,会给一个家庭带来希望,当看到对方患者母亲写给我的感谢信,心里觉得很安慰。

yjms220920_20220920201011

以爱之名为生命续航。我市自2008年启动造血干细胞捐献工作以来,已有2100名志愿者加入中华骨髓库。其中25人用“髓缘”的细线让曾经苍白的生命再次迎风起舞。

从第1名志愿者到第2100名志愿者,这背后是漠阳儿女的大爱,也离不开我市造血干细胞捐献环境的持续优化。

近年来, 我市在全省率先出台了《阳江市红十字会改革方案》,支持和推动各项生命关爱工作;造血干细胞捐献等挽救他人生命的行为,作为具有高尚道德品质的文明行为写入了《阳江市文明行为促进条例》。同时,造血干细胞捐献者本人享受免费用血和省内“三免”政策,其直系亲属享受优先优惠用血制度,让捐献者及其家庭感受到了更多的价值感和幸福感。

尽管这几年越来越多的爱心人士加入造血干细胞捐献行列,但有一个不争的事实是,我国现阶段造血干细胞资料入库量远不能满足等待造血干细胞移植的患者需求。而成为造血干细胞捐献者的条件只需年龄在18-45岁之间,符合献血条件即可。

阳江市红十字会常务副会长 蓝瑜:造血干细胞移植可治疗恶性血液病、骨髓功能衰竭等近百种严重的死亡性疾病。包括白血病和再生障碍性贫血。抽取造血干细胞是无损健康的,每250毫升的造血干细胞就可以给一个重病中的患者带来生的希望。我们呼吁更多的爱心人士积极加入造血干细胞捐献者资料库,救助更多的血液病患者,共同点燃生命之光。

文字:冯秋颖

摄像:陈佳阳

[责任编辑:许怡星]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>