陈锦珍:传承行知路 反哺教育情

乡村教师是许多农村孩子打探外面世界的“第一面镜子”。陈锦珍是一名乡村教师,她从阳西县沙扒镇书村第一小学走出去,学有所成回后又到母校,默默坚守在教育一线,用青春书写着一名共产党员对教育行业的传承和坚守。我们一起来听一下她的故事。

记者走进沙扒镇书村第一小学六年级看到,陈锦珍老师正在给学生讲解数学题。2007年,陈锦珍从师范大学毕业后怀着一腔热情毅然回乡任教,并于第二年回到小学母校教学,一呆就是14年。

沙扒镇书村第一小学老师 陈锦珍:我的课堂是非常活跃的。因为我利用现代教学技术,利用多媒体手段,比如利用“希沃”软件,里面就是有一个“课堂活动”环节,它主要是通过游戏的形式,然后让学生参与其中。课后,也会和他们进行一对一辅导。

学生 陈良慧:我喜欢陈老师讲课,因为她讲课很有趣,有很多互动,我感觉到我有很大的进步。

yjms220920_20220920201439

作为乡村教师,陈锦珍面对的不仅仅是教育教学工作,更要当好留守儿童的“家长”。帮助学生走出心理困境、自掏腰包为困难学生赠送书籍......这些温暖的举动都可以在陈老师身上找到。

沙扒镇书村第一小学老师 陈锦珍:对于留守儿童,我觉得老师不单单是传道授业解惑,更是他温暖的避风港,所以我公平对待每一位学生。因为我相信每一位学生都有他的闪光点,当他们遇到困难时,我要站出来帮他们解决困难。

“做好老师,就要执着于教书育人,有热爱教育的定力,淡泊名利的坚守,就是要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。”对陈锦珍来说,习近平总书记的讲话言犹在耳,也是她扎根乡村教育的行为准则。

沙扒镇书村第一小学校长 张显平:陈锦珍老师非常热爱教育事业,师德高尚,具有良好的团队合作精神,还有具有较高的组织管理协调能力。

yjms220920_20220920201411

在坚守中撒播智慧,用情怀践行使命。陈锦珍所带的班级多次被评为“文明班级”,她本人也获得“镇优秀共产党员”“市优秀教师”“市优秀少先队辅导员”“阳光教师”等荣誉。陈锦珍表示,乡村教育,是乡村孩子的希望,乡村教师,薪火相传,为乡村孩子的成长领航。

文字、视频来源:阳西县融媒体中心

[责任编辑:许怡星]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>