“智”“质”双飞!阳西这些“数字+农业”模式科技满满

阳西县是我省首个数字农业示范县。随着“数字+农业”模式的不断深化,该县农业呈现出丰富的数字应用场景。9月11日播出的《飞越广东阳江篇》之向海而兴、向新而生篇章,介绍了阳西目前造福当地渔业和农业发展的高科技装置。下面就让我们一起走进阳西,感受一下助力当地农业发展的数字引擎。

yjxw220914_20220914212946

中午时分,在阳西县溪头渔港,乡镇渔船停得满满当当。仔细观察,不少渔船的甲板上都安装了一个“小盒子”。

渔民 赖妥礼:这个是数字渔船终端来的,可以几个电话连在一起看的,出海遇到紧急情况我们还可以一键报警。

yjxw220914_20220914213002

这是全天候启动的船载定位终端。通过手机上的APP,渔民及其家人就能随时随地查看渔船定位。

渔民 赖妥礼:刮台风、下大雨,我们不出海的时候,可以打开定位看一下自己的船在哪里,就方便得多。

海上方位、运行状态,每一条渔船的实时数据都会回传到后台,渔政部门通过显示屏就能清楚掌握并实现点对点动态监管。在数字渔船管理系统的帮助下,去年阳西渔政部门就成功寻回了一艘受台风影响而吹离港口的丢失渔船,为群众挽回经济损失20余万元。

在当地的荔枝产业园,园区内处处可见这种气象检测仪。

荔枝数字农业产业园技术人员 陈龙舟:这些气象仪主要是帮我们监测风速、温湿度、降雨量等问题。

yjxw220914_20220914213015

山地轨道运输车也在默默地工作着,它可以为产业园节省人力。而同样节省人力的,还有空中这套全自动系统。

荔枝数字农业产业园技术人员 陈龙舟:这是我们的全自动喷药系统,节约了很多人工成本。如果用人工喷药的话,整一个园区起码要3至4天才能喷完。我们开启全自动之后,基本上两个小时就能喷完。

yjxw220914_20220914213034

从靠天吃饭迈向数字务农。目前,阳西县正以“一馆一云四园”数字化建设经验为示范,带动全县30个县级现代农业产业园数字化发展,助力农业生产降本增效、农民增产增收,探索出了数字农业可复制可推广的“阳西模式”。

文字|梁晓琪

摄像|黄国尊 陈佳阳

[责任编辑:梁胜]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>