【网络中国节·中秋】阳江市博物馆:今年多项亲子家庭手工制作活动闹翻中秋

做月饼、猜灯谜、绘竹匾画。今年中秋佳节,市文化广电旅游体育局和市博物馆公共举办“传承历史文化·共建和谐阳江”为主题的系列亲子家庭手工制作活动,沉浸式体验中华优秀传统文化,大手牵小手,齐齐上阵,欢欢喜喜“闹中秋”。

上午,市博物馆门前欢声笑语,热闹非凡。糖鸡、佛仔饼、月饼,一个个充满阳江本土特色和蕴含中国传统中秋节日要素的小物件“霸占”现场。在门口走廊处,盏盏花灯迎风摇曳,句句灯谜仿佛静候“有缘人”,不时吸引观众驻足思考。一旁处,家长陪同小孩正在学习中秋习俗,并沉浸式体验仿制月饼,你捏面,我塑型,在一双双巧手下,一个个颜色各异的小月饼呈现眼前。

市民 黄先生:小孩子放假,想让他们多参加这种活动,带他们过来玩的目的就是让他们多学习、了解我们中国的传统文化,让他们好把这样的文化精神传承下去。

yjxw220910_20220910193113

据悉,本次系列亲子家庭手工制作活动自昨天9日起就开始了,也将一直持续到11日。活动内容更是包含了中秋节科普小课堂、DIY宫灯制作、手作月饼、绘制竹匾画、趣味有奖问答等,内容丰富、种类齐全。此外,在活动地点策划上,除了市博物馆主场举办,主办方更是将活动地点“移步”盈信广场等人员密集的地方。时间安排上也是综合白天和晚上分别进行,非常亲民接地气。市博物馆相关负责人表示,此次活动能让家长和孩子们在亲身体验中充分体会古代劳动人民勤劳与智慧,增加对传统文化的认识和了解,促进亲子和睦关系,进一步弘扬中华民族优秀传统文化,从这两天活动现场的氛围及参与群众来看,活动效果远超预期。

市博物馆负责人 岑应巩:往年我们也有活动,但是没有像今年这样连续三天的活动。我们今年首次把我们的活动安排到市区的商业综合体,在一个比较热闹的气氛和广大市民群众一起度过今年的中秋节日,进而向广大市民传播下我们中华民族优秀的、博大精深的文化,提高我们群众的幸福感,也为我们二十大上的召开营造良好的氛围。在这里也祝福大家节日快乐。

文字:毛军玲

摄像:梁庆提

[责任编辑:许怡星]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>