《党支部书记讲福民》系列之十一 | 新生儿科党支部:为新生儿“生命之舟”保驾护航

市人民医院新生儿科党支部践行院党委提出的“建设高水平医院,党建福民”的服务宗旨,积极开展有特色的党建福民工作,用心、用情守护新生儿的健康成长,构建了和谐、有爱的医患关系,不断丰富医院“党建福民”的品牌内涵。今天(5日)播出《党支部书记讲福民》 之十一《林春繁:新生儿科党支部——为新生儿“生命之舟”保驾护航 》。

市人民医院新生儿科,是一个既忙碌又充满希望的科室。这里,几乎每天都见证着新生命的诞生,每天都充满着欢声笑语;但这里,也是阳江市危重新生儿救治中心的所在地,担负着全市危重新生儿救治的重任。这里收治的主要是早产儿,在新生儿科住院少则一个月,多则三个月。长期以来,组建医疗队对出院新生早产儿、脑病高危儿开展上门随访、义诊活动,指导家属做好患儿日常护理、喂养、神经康复、防感染等项目,成了该支部常规性的医疗服务,医护人员用耐心和坚持,确保每名患儿得到科学救治、精心护理,为新生儿的“生命之舟”保驾护航。

yjxw220805_20220805200109

新生儿科党支部书记 林春繁:我们通过上门随访,可以发现出院后的早产儿其它疾病的恢复情况,及早发现问题,及早处理。我们为早产儿的健康成长保驾护航,这也是一个很具体的福民活动。

作为阳江市急危重新生儿救治中心,新生儿儿科还长期开展服务基层、服务群众活动,与基层医院建立危重病人转诊、会诊抢救、技术帮扶与业务培训等牢固的联动关系,有力保障了阳江地区母婴安全。

群众有需要,党员做先锋!今年3月,阳江市区发生新冠疫情,新生儿科发挥党员先锋模范作用,包含党员在内的20多位家住“封控、管控、防范”三区的医务人员组成临时医疗队,并成立临时医疗队党支部,就地为“三区”群众提供医疗服务,解决他们的看病难问题。特别值得一提的是,新生儿科在阳江率先利用网络视频,对封控区黄疸新生儿进行会诊,并指导患儿家庭护理退黄。三天后,该科再次进行网络视频会诊,新生儿黄疸明显消退。在整个封控期间,医疗队都坚守阵地,为封控区有需要的患儿和群众看病治疗,切实解决了他们的看病难问题。

新生儿科党支部书记 林春繁:我们作为医护人员,作为一名共产党员,一个党支部,哪里有困难,哪里有危险,我们的共产党员,我们的党支部就冲锋在前,树立起共产党员的先锋模范作用,践行党建福民、服务百姓的宗旨。

文字:冯业琮

摄像:严振柱

[责任编辑:林炜如]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>