“双减”下的暑假:学校探索多元化暑期托管

今年是“双减”后的第二个暑期,双减政策下,各地都在积极鼓励有条件的学校开展暑期托管服务,以缓解暑期家长长期困扰的“看护难”问题。记者近日走访了解到,为丰富孩子们的暑期生活,减轻家长负担,我市部分学校积极探索多元化的暑期托管服务,通过各类的特色实践课堂,让孩子们不再沉浸在“题海”,奔波于各类补习机构,收获更多彩更有意义的暑期生活。

在江城区龙源精英学校,同学们干劲有力的晨间跑操打破了暑期校园原有的安静。数千名学生紧贴着身子迈开步伐,个个精神抖擞,开启了一天的暑期托管生活。在不同年级的教室里,同学们有的正在吹口风琴,有的在做主题手工作品,还有的在跳音乐律动操。在教学楼顶的体育场,又是另一番天地。晴空骄阳下各项体育锻炼吹起哨响,小学部二年级的学生正在苦练武术。一个个小小的身板丝毫不甘示弱,一招一式一气呵成,气势大开。

yjms220805_20220805195051

学生:我学武术学了一年,学了上步起脚那些动作。

武术老师:从学前班到六年级,每天都保证有一节武术课,一个星期有五节,主要是提升学生的兴趣和增强学生的身体素质。

丰富多彩的兴趣实践课堂,把同学们的暑期生活排得满满当当。据了解,武术、音乐、美术、书法、阅读等一系列课程都是龙源学校配合双减政策下,基于家长的需求推出的特色暑期托管服务。通过生动的体验,鼓励孩子们在学中玩、在玩中学,强体魄长见识,既保障孩子的暑期安全,又能增强文化素质教育。学校相关负责人表示,近年来,龙源学校在教育管理模式和暑期托管服务方面不断探索研究,逐渐形成系统的特色教育,结合实际,学校将优化师资配置,推出更多优质的暑托课程。

江城区龙源精英学校校长 李显峰:今年是双减政策的第二年。我们全面推行落实双减政策,一方面减轻家长校外培训的负担,第二就是针对家长在家暑假期间无人照顾小孩的问题。我们会根据学生的兴趣爱好喜好来选择课程,在暑假假期,针对学校的特色开设有武术、手工、口风琴等课程,总共暑假期间这类艺术课程和校本课程大概有10多项。

文字:黄惠明

摄像:莫定钢

[责任编辑:林炜如]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>