以案释法 阳江领导干部现场旁听案件庭审

今天上午,阳江市普法办联合阳江市中级人民法院在阳东区人民法院第一审判庭组织开展2022年阳江市领导干部和国家工作人员旁听庭审活动,推动领导干部做尊法学法守法用法的表率,助力法治政府建设向纵深发展。

yjxw220804_20220804202009

阳江市委全面依法治市委员会守法普法协调小组和阳江市普法工作联席会议部分成员单位分管法治工作领导,阳江市人大代表、政协委员等40余人,现场旁听了这起土地权属确权及行政复议纠纷案件。庭审过程中,旁听人员认真观看了法庭调查、法庭辩论、最后陈述等庭审环节,零距离体验行政案件审理的全过程,深入直观地感受法律的庄严与神圣。

团市委权益与青年发展部部长 施国政:参加今天的庭审旁听,让我亲身感受到法治精神、增强了法律意识,对细节意识、证据意识、程序意识等有了深刻的理解,在今后的工作和生活中,我将更加注重法治思维,做到奉公守法,依法行政。

yjxw220804_20220804202014

据了解,从2019年开始,我市已连续四年组织开展现场旁听活动。旁听庭审活动主要突出领导干部为普法重点对象、严把旁听案件选择关、零距离观摩庭审等特点,为推进行政机关负责人出庭应诉工作提供了学习范例,进一步增强了法治意识、程序意识,在今后工作中,将会更加严格依法行政,提高依法行政水平。市普法办有关负责人表示,市领导代表市政府应诉,领导干部现场旁听庭审,是贯彻落实习近平法治思想的具体实践。

yjxw220804_20220804202036

阳江市司法局党组成员 副局长 颜卓洪:接下来,我市将持续深入开展旁听庭审工作,通过国家工作人员学法考试系统和法院庭审公开网线上观看庭审视频等方式,实现国家工作人员旁听庭审全员覆盖。同时,充分发挥典型案件的警示教育作用,通过“以案释法、以案析法、以案促廉方式,提升领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,为阳江在打造沿海经济带重要战略支点、宜居宜业宜游现代化滨海城市中展现新作为、干出新气象贡献坚强法治力量。 

副市长黄宁代表市政府出庭应诉。

文字|关秀同

摄像|陈佳阳

[责任编辑:梁胜]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>