阳江籍著名画家苏天赐百年诞辰纪念展在南京开展

近日,我国杰出油画家、著名美术教育家苏天赐百年诞辰纪念展在南京博物院艺术馆大观厅展出。本次画展共展出苏先生作品80余幅,展览时间将持续到本月31日。

yjxw220804_20220804202346

苏天赐是阳江籍著名画家,最擅长油画。他是“中西艺术融合”的倡导者与践行者。他从中西方传统中摄取养份、互补育新,创造出了一种蕴含中华民族传统审美文化为主体的油画,其作品堪称现当代中国美术中西融汇的成功典范。

yjxw220804_20220804202411

本次展览以南京博物院收藏的作品为主,辅之以家属及其他公立美术馆收藏作品为补充展陈,80余件可概括其创作思想和艺术水平的精品力作,突出反映了苏天赐在不同时期绘面风格、创作技法的变化和发展。

中国美术馆馆长 吴为山:苏天赐先生对中国的历史和传统文化有深刻的了解与研究。所以,他的民族画是从内心深处流露出来的。

yjxw220804_20220804202352

在苏天赐晚年,他创作了大量的风景画,作品拥有清明婉约的色彩,空灵秀逸的境界,充满了诗的灵性和诗的意境,表达了他对自然的热爱,表现了对心灵的忠实,展现了对绘画纯粹的追求。

中国人民大学文艺复兴研究院院长  丁方:我作为他的学生,感慨万分。苏老给我一句话,艺术本质就是自由的。而不是按照一个主题或宣传词或口号,来创作一幅作品。而且苏老告诉我们,这美,应该是对大美的追求。他的格局之高,多年以后我有所体会。

来源:阳江广播电视台

[责任编辑:梁胜]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>