阳江惠州联手!256个政务服务事项“跨城通办”

今天(3日)上午,阳江市政数局与惠州市政数局签订“跨城通办”合作协议,进一步推进两地政务服务深度融合,切实解决企业和老百姓异地办事面临的“多地跑”“折返跑”堵点难点问题,256个政务服务事项可实现“跨城通办,一次办成”。

yjxw220803_20220803200657

据了解,此次“跨城通办”合作协议签订后,阳江惠州两地将根据异地群众的办事需求和高频事项分类梳理,有针对性地上线不同的政务服务事项。其中,我市上线104个惠州事项异地可办,涉及自然资源、交通、税务等8个领域。惠州市上线152个阳江事项异地可办,涉及社保、公积金、市场监管等8个领域。

阳江市政数局审批协调服务科副科长 黄延键:我们计划是一个星期之内和惠州完成受理标准的一个对接,以及线上通办专区的建设,届时市民就可以在线申办以及到窗口去异地办理。这一次首批是这么多,我们后续还会上线更多的事项。

据了解,接下来两地将以线下开设“跨城通办”专窗、线上开设“跨城通办”专栏的模式,对事项流转清楚,条件成熟的事项进行系统打通和对接,实现“一窗式”受理系统、业务办理系统的互通互认,推动政务服务实现“自助办、跨城办、全程办”。

阳江市政数局审批协调服务科副科长 黄延键:这一次合作增进了阳江和惠州两地的政务服务交流,同时促进我市政务服务能力的一个提升,也为我市打造便民利企的营商环境创造了有利的条件。

近年来,我市以省内通办事项为基础,扎实推进“跨域通办”工作。截止目前,已实现两广六城,即广东广州、阳江、茂名、湛江和广西南宁、梧州共1202个事项异地可办。同时鼓励各县(市、区)结合务工人员的流出流入情况,推进“跨域通办”工作。阳春市、江城区分别与湖南省湘潭市、湖南省郴州市以及江城区、阳西县分别与深圳市龙华区签订跨域通办协议,实现803个事项异地办理。

文字|曾钟锐

摄像|梁庆提

[责任编辑:梁胜]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>