阳江:党建引领风帆劲 基层治理创新格局

基层社会治理是国家治理的重要基础。党的十八大以来,我市通过加强顶层设计、建强基层组织、充分整合资源、下移治理重心,持续深化党建引领基层治理的实践探索,大力提高基层治理能力和水平,努力开创基层治理新格局。

在江城区城北街道建设社区党群服务中心,一个不大的货架上摆满了花生油、大米、豆豉等食品和生活用品。这是全市首个在社区建设的“爱心超市”,也是该社区今年推进基层党建“六个一”工程的项目之一。辖区内的困难群众根据自身需求“下单”,社区党组织就会贴心“配送到家”。作为城北街道打造和谐幸福社区的典范,一直以来,建设社区党组织就以人民为中心,打造了百米党建长廊、党群服务中心、社区活动中心等场所,为基层治理工作提供了坚实的软硬件保障。

yjxw220801_20220801201840

建设社区居民:我在这个小区住了十五六年了,现在变化很大了。建设社区对小区居民比较关怀,好像小区的卫生、防疫工作做得都比较全面,小区里的党员会走到一线,到各个检测站防控点开展志愿者服务,感受到党的温暖,内心幸福感非常足。

党的十八大以来,城北街道14个村(社区)通过不断加强党建阵地建设,完善组织体系建设,在各项基层治理工作中取得良好实效。此外,城北街道还积极开展“和谐建设1+3”、基层党建“六个一”工程等一系列党建品牌,不断完善社区服务功能,打通基层治理“最后一公里”。目前,城北街道第一批社区讲习所、爱心饭堂、爱心超市已正式揭牌成立。

城北街道党工委组织委员 林建飘:今年我们建立了“网格化+党员中心户+楼长巷长”的立体距离网络,由社区两委干部、双报到党员,以及辖区内退休老党员、老干部、退役军人等楼长巷长组成基层治理网格员工作力量,形成共筑共建共享的工作合力。

在此基础上,我市还着力开创党建引领基层治理工作新格局。阳春市河西街道石上村是“省民主法治示范村”,走进该村,随处可见的法治文化元素。法治文化广场、普法宣传长廊、法治文化书屋……各式各样的法治宣传阵地无不让村民在休闲娱乐的同时,感受到法治文化的熏陶。

yjxw220801_20220801201844

矛盾纠纷调处室现场音:到村委会这边想反映什么问题?我家屋寨那边有一块地,地界发生了纠纷,希望书记和主任去调解一下

在村党群服务中心矛盾纠纷调处室内,村民黄发文正在向村委会反映相邻村民侵占自家权属土地的问题。自从有了这个调处室,村民在化解矛盾的过程中,不仅可以向驻村法律顾问咨询相关法律知识,更可以依据法律条文解决实际问题,实现了 从“法盲”到“法律明白人”的转变。

村民 黄发文:前前后后他们去丈量了两天,每一户的户主都要到现场,牵涉到很多人、每村有十几户,我们双方协商谈不下来,产生了矛盾,以前就是比谁凶,现在的村民看到很多法治宣传的广告,村民意识提高了,不会像以前那样处理问题。

近年来,石上村坚持以党建为引领,聚焦“三个一”工作重点,把民主法治建设与乡村基层治理紧密融合,村民们真正实现了“小事不出门、大事不出村”,把矛盾纠纷化解在了最基层。2021年,石上村共排查受理各类村民矛盾纠纷30宗,调解成功率100%,实现全年无民事纠纷引发刑事案件,无民间纠纷引发治安案件和群体性上访事件。

石上村党总支部书记 村委会主任 黄律:早在十年前,石上村的矛盾纠纷比较突出,现在通过法治宣传,逐年的矛盾纠纷都减少了,在村这边能解决的都会及时解决,引导村民遇到切实解决不了的(问题),寻求法律方面的咨询。

yjxw220801_20220801201910

党的十八大以来,全市组织部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断织密建强党的组织体系,夯实筑牢基层党组织的战斗堡垒作用,大力提高基层治理能力和水平,取得了显著成效。其中,全市目前建立基层党组织7356个,升格462个村(社区)党支部为党总支、77个村(社区)党总支为基层党委。扎实推进软弱涣散党组织整顿工作,近三年共整顿提升91个软弱涣散村党组织。深入开展“党员亮身份、党群心连心”活动,累计设立“党员中心户”3.5万多户,设置各级“党员服务志愿岗”6300多个,组建各类党员志愿服务队1200多支,累计为群众办好事实事34.5万多件。

文字:曾钟锐

摄像:梁庆提

[责任编辑:林炜如]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>