“肥女”来了海边!许鸿飞23件雕塑亮相沙扒月亮湾

7月29日下午

“塑说乡关情怀 助力乡村振兴”

许鸿飞雕塑艺术百村展·阳西站

在沙扒月亮湾正式开幕

这是“许鸿飞雕塑艺术百村展”的第19站

23件“肥女”

与阳西的浪漫滨海

乡间田头共塑多元的公共艺术空间

为阳西的乡村文化振兴

注入新的内涵与活力

yjxw220730_20220730192149

面朝大海

迎着海风

滑板冲浪、车上飞驰、伞下纳凉

23件姿态各异的“肥女”

仿佛更添夏日的灵动

yjxw220730_20220730192140

沿着雕塑线条的律动,许鸿飞的经典“肥女”系列作品《惊起》《天轮》《夏日》,巧妙地与夏日海滨相融,施展“肥女”怡然自得的自信;《迎风》《岭南之春》《肥年肥舞》镌刻了人民对美好生活向往;《丰年》《美食》则反映了新时代农村面貌,还有《肥二代》《童趣》《不忘初心》等主要作品。海边雕塑,诙谐的“肥女”与海景动静结合,相映成趣。此外,部分作品同时在沙扒镇渡头村、儒洞镇边海村进行展览。

微信截图_20220730201208

全国政协委员、广州雕塑院院长 许鸿飞:这次跟乡村振兴比较有关系,之前来我刚好看到稻田很成熟,所以今天开幕主打作品就是稻田的《丰年》,也是丰收的意思。还有一些在稻田上赶鸭,比较有乡土味道,跟大海比较有关系,就是在这里晒太阳,跟猪在奔跑,比较生活化,接地气。还有母亲和小孩在玩,就是快乐幸福的作品比较多一点。

640 (7)

市民:阳西这个地方本身有很特殊的乡村风景,围绕海岸,风光非常的美。当这些作品矗立在这里的时候,你会感觉这是一个独特的风景线。

640 (8)

市民:作品非常贴近生活,展示人在自然生活状态的特写,各种放松的姿态,非常贴近生活,非常接地气。

640 (9)

作为全国政协委员,近年来,许鸿飞多次提案建议让艺术走进乡村,促进文旅与产业的融合发展,助力乡村文化建设。

640 (5)

2020年开始,许鸿飞举办“许鸿飞雕塑艺术百村展”,将艺术引入乡村。目前,展览已先后在花都塱头古村、清远连樟村、增城仙村、云浮水东村、连南油岭瑶寨等地展出。

640 (6)

2020年12月,百村展第11站来到了阳东大澳渔村,时隔近两年,许鸿飞带着与世界交流对话的成果以及最新的创作,再次回到家乡。许鸿飞表示,家乡的大海始终是他艺术创作灵感的源泉。

640 (10)

全国政协委员、广州雕塑院院长 许鸿飞:有艺术的介入可能会更加丰富,推动乡村的美育提升,乡村的小孩从乡村走出去,成为艺术家。也可以带出一村一品,通过文化的IP,包括艺术家独特的影响力,会有更多人关注乡村,以后乡村的产业也有持续性的发展,可以走出去,走得更远。

640 (11)

广东省政协办公厅一级巡视员、港澳台委员会专职副主任覃大可、广东省人民政府参事室(文史研究馆)党组成员黎泽林,市领导杨文龙、雷玉春、杨骁婷、关天表出席开幕式,并共同为许鸿飞的作品《丰年》揭幕。本次展览由阳西县委宣传部主办,旨在支持阳西乡村文化事业发展,进一步宣传推广阳西特色文化,展览将持续到8月29日。

文字:黄惠明

摄像:黄国尊

[责任编辑:赖秀珠]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>