阳东丰多彩:以现代农业产业园为乡村振兴赋能

近年来,阳东区以科技创新为抓手,加快农业产业向规模化、特色化发展,作为粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地之一的丰多采现代农业产业园,在现代化农业这条路上不仅实现了突破,更是有效解决了阳东周边地区人员的就业问题。

24日上午,记者来到位于阳东区合山镇丰多采阳光玫瑰种植基地,只见一串串颗粒饱满的青提挂满枝头,在阳光下显得晶莹剔透,现场十多名工人正在采摘,同时,在打包车间,刚采摘下来的青提阳光玫瑰被及时打包装车发往销售地。

据了解,该产业园种植阳光玫瑰已有3年,每年均有扩种,今年该产业园共种植了17亩左右的阳光玫瑰,本月13日迎来成熟采摘,平均每天采摘4000多斤,每年实现两收,预计今年第一批整体能收获4万多斤,产品直销香港、深圳,每斤更是卖到了28元左右的好价钱。据该产业园相关负责人介绍,阳光玫瑰还仅是他们产业园重点栽培的一部分,目前他们园主打产品还包括日本网纹瓜、荷兰小番茄,不论是品种,还是技术、设备,均实现了最新和现代化。

丰多采现代农业产业园基地经理 周龙:现代农业相较传统的农业就是抗风险的能力强,因为我们有现代设施。我们采用无公害种植,按照无公害的流程去生产,不会用一些对人体有害的农药、肥料,品质自然会更加的好。

丰多采:以现代农业产业园为乡村振兴赋能2022-07-25 16_02_53_20220725172

丰多采现代农业产业园整个园区近2000亩地是经周边农户周转而来,园区需要大量的生产工人。据了解,目前,该产业园旺季时有周边务工农户130来户,此外,该产业园不仅授予周边农户以“鱼”还授他们以“渔”,为周边农户提供种优质蔬菜种苗,传授农户科学现代化农业蔬菜种植技术。

丰多采现代农业产业园周边打工村民 岑女士:我就在附近的这里住,我来这里做工很近,现在一天110块钱,我的生活变得很好了。

丰多彩2022-07-25 17_34_10_20220725175445_副本

作为粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地之一,广东丰多采现代农业园一直推广科学种植方式,以创新理念,长远眼光,形成具有国家级标准的现代农业示范区,并与中山大学等高校合作,以产学结合,推动当地农业逐渐向专业化、规模化、机械化、市场化和品牌化发展,带动了整个阳东区和周边群众的就业,为合山镇乡村振兴注入了动能。

文字:毛军玲

摄像:陈佳阳

[责任编辑:胡佳琪]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>