合山:“党建+文化”赋能乡村振兴

今天上午,“激发党建新活力 乡村振兴促发展”合山镇“七一”党建品牌活动暨龙庆书院揭牌仪式在阳东区合山镇龙庆村举行。

走进龙庆书院,映入眼帘的便是屏风前错落有致的睡莲插花、青砖墙、卵石路,与龙庆村美丽的乡村风貌相得益彰。据了解,这是合山镇将丰垌龙庆村祠堂保护性修缮,打造传承传统优秀文化的特色书院。接下来,龙庆书院将面向全镇中小学生,常态化开设公益课堂,以文化促进乡村振兴。

合山镇龙庆书院主理人 梁峥嵘:龙庆书院揭牌之后,开设的课程也是以宋四雅为主的焚香、点茶、挂画、插花这4个课程,让乡镇的孩子去了解传统文化,沉浸式去体验。

yjms220630_20220630194835

据了解,此次揭牌仪式是合山镇“七一”系列党建品牌活动之一,也是该镇对乡村振兴工作的创新探索。为进一步推动“一村一品”工程,大力宣传合山乡礼品牌,合山镇将以此次活动为契机,打造古风集市,展出多种具有当地特色的农产品,并以竹编礼盒、牛皮纸袋等方式进行精美包装,供群众参观购买。古风集市将持续到7月1日。

合山镇镇委副书记 关丽娜:深入挖掘一村一品,打造合山乡礼特色产业品牌,提高产业效益,推进产业振兴。此外,结合村级人才驿站和“机关•两新•农村”党组织三共建,促进一二三产业融合,推进乡村全面振兴。

活动还举行了乡村振兴公益歌曲龙庆书院学堂歌《学堂新韵》发布仪式、优秀传统文化传播导师聘书颁发仪式、“百企兴百村”结对帮扶推广合山乡礼仪式,以及开展了“七一”主题党课。

文字:曾钟锐

摄像:梁庆提

[责任编辑:许怡星]

精彩推荐

文化频道推荐

美图推荐

更多>>