阳东区新洲镇:300万斤荔枝远销海外

进入6月,我市各地荔枝迎来成熟上市,这两天,阳东区新洲镇的双肩玉荷包荔枝也迎来采摘上市,主要销往国外,日前,该镇每日平均有10-16万斤荔枝销往国外,预计今年整体外销荔枝达300万斤。

28日上午,在新洲镇众生农业专业合作社荔枝收购点,不断有农户将采摘好的荔枝打包送到这里,收购现场宛若闹市。据种植户关先生介绍,今年他们镇整体荔枝由于在花期时受天气影响,产量相较以往有所减少,但价格方面相当喜人,收购价每斤达5元左右,是往年收购价的2倍多。

个体种植户 关克恩:我种了大概30多亩,今年产量大概是去年的七成左右,价格方面差不多比去年高了2倍,现在我估计我有几万斤左右。

在众生农业专业合作加工车间,记者看到,这些收购来的荔枝经清洗、分拣、加工包装被打包好。据了解,这些上午打包好的荔枝将在当天下午用冷链货柜车送到海关外销到国外,部分还将通过空运直达海外,几乎平均每天外销国外10-16万斤,预计今年整体包括妃子笑和玉荷包荔枝外销达300万斤。

阳东区众生农业专业合作社党支部书记 陈凯琳:我们众生合作社种植面积大概有3000亩左右,我们这边打包的荔枝全部是销往国外的,主要是东南亚地区、英国、迪拜这些地方,今年的价格在近10年来算是最高的,现在我们的收购价在4.7至5元左右,去年的平均价是在2块多,现在等于是翻了一倍多了,我们今年合作社社员的收入肯定是会比去年翻一番的。

yjms220629_20220629195055

据了解,新洲镇是荔枝种植大镇,新洲村还被省授予“一镇一业,一村一品”荔枝专业种植村,日前,全镇荔枝种植面积达6万多亩,主要以妃子笑和玉荷包两个品种为主,这两年,经过省驻镇帮镇扶村工作队扶持下,新洲荔枝不断喜创佳绩。

珠海驻新洲镇乡村振兴帮镇扶村工作队队长 高夫礼:驻镇帮镇工作队利用今年荔枝收获的大好时机,指导合作社加紧收购荔枝,特别是众生合作社、兴农果蔬合作社,不断打造荔枝品牌,把收购的荔枝销往国外,不仅有效带动了农民的增收,在收购用工上也带动了周边贫困户家庭的灵活就业,进一步为我镇乡村振兴注入了动能。

文字:毛军玲

摄像:陈伟良

[责任编辑:许怡星]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>