阳西:人工培育蚝苗年产值约700万元

生蚝作为一种营养食材,频繁出现在餐桌上,蚝苗则成了一种价值守望。近日,记者走访了解到,阳西一养殖户经过两年探索人工培育蚝苗,年产值达700万元。

走进阳西县广宇海产有限公司的蚝苗培育场,映入眼帘的是堆积成山的串联板块,板块是蚝苗的寄生地。据公司负责人谢克秋介绍,他从事生蚝养殖已有36年了,起初都是天然养殖蚝苗,随着时代的发展,大部分海滩已被国家征用,为了打破看天吃饭的瓶颈,他到福建、江州等地学习,并将先进技术带回来,再结合自己的养殖经验,不断摸索蚝苗培育技术。经过两年的探索试验,谢克秋在人工培育蚝苗上喜获成功。

yjxw220623_20220623202019

阳西县广宇海产有限公司董事长 谢克秋:每年投放时间大概在清明前到农历七月份,整个育苗生长周期35—40天左右,水质问题、天气问题各方面的变化,最适合的气温大概在26—35度,咸度在8—12度,要注意苗种有没长得一样,如果小的要拿网捞走,大的就放入板。

据了解,目前,谢克秋建成的蚝苗培育场有40亩,温室培育池80多个,品种为白蚝苗,每年可培育蚝苗两百万条,每池蚝苗造价可达8万元,年产值约700万元。他在满足自给的同时,还给广大蚝农提供廉价、高品质的蚝苗。谢克秋表示,接下来将不断扩大养殖规模,延长产业链,提升生蚝附加值。

yjxw220623_20220623202059

阳西县广宇海产有限公司董事长 谢克秋:下一步准备继续扩大苗场规模,在溪头镇建大一点的育苗场,把产业做大做强,带动更多蚝农增收致富。 

来源:阳西县融媒体中心

[责任编辑:梁胜]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>