阳西:“巨美人”荔枝新品推广种植潜力巨大

近日(18日),由华南农业大学主办的2022年优质荔枝新品种“巨美人”现场观摩品鉴会在阳西县举行,共有来自国家荔枝良种重大科研联合攻关联合体、国家荔枝龙眼产业技术体系、广东省荔枝产业体系创新团队等近100人参会。

在“巨美人”荔枝新品种种植基地,放眼望去,一大片红彤彤沉甸甸的巨美人荔枝挂满枝头。参会人员进行田间现场品鉴,品鉴专家组现场随机选3株树,对其产量、果穗重、单果重、种子大小、可食率、风味等进行品鉴。

yjms220621_20220621194814

品鉴专家组成员 华南农业大学资源环境学院老师 白翠华:这种是巨美人,我们采这个样品就是用来做品质分析的,看一下它的甜度、氨基酸,还有里面的可溶性含固形物,看一下它的口感怎么样,用数据的指标来支撑我们吃起来的感觉。我刚才尝了一下,它的果肉比较脆,甜度是比较适中的,也没有什么酸涩味道。

据介绍,“巨美人”是荔枝杂交育种的突破性进展,果实呈心形,外观艳丽,果实特大,是一般荔枝重量的两倍,平均单果重50克,而且肉质爽脆细嫩,耐储性非常好,推广种植潜力巨大。目前,“巨美人”荔枝已通过新品种区域许可的方式,基本完成了全国荔枝产区区域布局,与7家企事业单位签定了品种权区域使用合同。

yjms220621_20220621194817

国家荔枝良种重大科研联合攻关首席专家 华南农业大学园艺学院院长 胡桂兵:我们申请了品种权,采用区域授权的形式进行推广,不管是公司、政府,还是合作社,只要对这个品种感兴趣,那我们可以来合作,通过我们授权,可以去种植、去育苗、去推广,充分利用地方的力量来推广这个品种。

来源:阳西县融媒体中心

[责任编辑:梁胜]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>