开眼界:阳江来了94幅虎

新春在即,为弘扬中华优秀传统文化,丰富广大市民春节文化生活,《虎虎生福--壬寅(虎年)新春生肖文物图片联展》在市博物馆开展,94幅精品生肖文物图片“虎啸”漠阳。

展览现场,近百幅有关虎的精品图片一一映入眼帘。本次展览是由中国文物报社联合各地近50家文博机构,众筹与虎相关的文物、标本、艺术品图片集结而成。从自然生物的虎,到带有虎元素的生活器皿、服饰,再到有虎元素的艺术作品等,全方位多角度地展示了“虎”文化。现场有多名小学生参与互动。

yjxw220121_20220121202233

据悉,在中国传统文化中,虎自古被视为象征勇气、力量以及财富的瑞兽,也是扶正镇邪的保护神。千百年来,国人素仰虎的勇猛、威仪,崇虎、尊虎,将虎列入“十二生肖”,并将虎的形象倾注于服装服饰、建筑装饰、饮食器具、文物艺术品等诸多生活元素之中,用以寄托对美好生活的向往。

带队老师 张萦萦 :希望学生通过我们的解说之后,再通过动手操作,会更加沉浸式地体会到我们中国文化的博大精深。

展览以“图片+文字+生肖文物”的形式,分为“虎跃万年”“虎踞东方”“虎行天下”三个部分,多角度全方位介绍了“虎”文化。

yjxw220121_20220121202229

市博物馆负责人 岑应巩 :这次展览,春节期间在全国近百个城市同期展出。

本次展览是由中国文物报社、广东省博物馆等50个文博单位主办,广东省流动博物馆和市博物馆承办,国家文物局为指导。展览从今天开展截止到3月21日,市民群众可自行前往免费参观。

文字:毛军玲

摄像:徐俊杰

[责任编辑:刘帝森]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>