阳江:国内首个“海上风电+海洋牧场”喜收第一网

1月19日,明阳阳江沙扒海洋牧场项目养殖的金鲳鱼完成首次收鱼,标志着国内首个“海上风电+海洋牧场”融合项目探索实践成功,将为“海上风电+海洋牧场”的海洋资源综合利用提供可复制、可推广的实践经验。

yjxw220120_20220120203412

当天中午,记者跟随交通船来到明阳阳江沙扒300WM科研示范项目海上风电场,看到风电场中间漂浮的养殖网箱旁,一艘渔船正在捕捞网箱内的金鲳鱼。项目负责人告诉记者,这个周长80米的网箱正是明阳智能“海上风电+海洋牧场”融合项目中首个抗台型实验养殖网箱,自2021年8月安装成功后,所养殖金鲳鱼已获得丰收。

阳江明阳海洋渔业有限公司总经理  冯帆影:这个是明阳第一个实验的网箱,从目前的结果来看,这个网箱是比较成功的,这也是国内的首创,主要是打造这种“海上风电+海洋牧场”融合的一个命题。从目前来看,这个鱼品质比较好。

项目负责人介绍,明阳阳江沙扒300WM科研示范项目用海域面积约48平方公里,由于风机安装需要一定的安全距离,外来船舶也无法进入该海域。为了充分利用占用的海域,明阳集团自主研设计了养殖网箱,同步打造“海上风电+海洋牧场”融合项目,在利用海域上空风能的同时,也能响应国家集约用海的政策,通过网箱养殖综合利用海域资源。

yjxw220120_20220120203417

阳江明阳海洋渔业有限公司总经理  冯帆影:从现在检测出来的结果,是没有任何污染的,从另外一侧也充分论证了海上风电对这种海洋资源、海洋渔业是没有多大影响的。这次的实验网箱可以论证,“海上风电+海洋牧场”是一个可以实施、可以往外大规模推广的项目。

文字:杨春明

摄像:陈佳阳

[责任编辑:梁胜]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>