阳江河堤北路:长达20多年的“拦路虎”拆了

贯通“瓶颈路”“断头路”,就是打通城市拥堵的“任督二脉”。河堤北路、金郊路是市区重要的交通枢纽工程,因征地拆迁问题长期未能解决,两项工程竣工日期一再拖延,成为市区重要道路的交通瓶颈,备受市民关注。市委、市政府对这两项民心工程高度重视,市委书记冯玲指示,要下决心解决历史遗留问题,把两条路的开通作为新一届党委政府为民办实事的重要举措,务必于春节前全线开通。今天开始,我台将推出《解决市区交通瓶颈 两路并进加快建设》系列报道,实时报道两路的建设情况。今天上午,记者获得最新消息,经过市委市政府高度重视,河堤北路的建设迎来突破性的进展,贯通道路的“拦路虎”最后3间房屋在上午正式启动拆除,意味着长达24年的征拆难题彻底解决,为河堤北路的全面拓宽扫清了施工障碍,群众期盼已久的交通出行问题将得到有效改善。

yjxw220117_20220117204001

记者 黄惠明:我就在市区的河堤北路,由于房屋拆迁的问题,这条旧城区的交通要道一直迟迟无法全面拓宽,在市委市政府的高度重视下,市城管综合执法局狠抓落实,多渠道、全方位与拆迁户沟通协调,今天房屋拆迁工作终于取得突破性进展,在现场我们可以看到,剩下的这三家房屋周边已拉起了警戒线,施工单位按照预定方案实施拆除,河堤北路的建设迎来关键性的节点。

搬离屋内器物、切断水源、电源,做好拆除现场安全防护,经过了近两个小时拆除前的准备工作。随着大型机械进场,在轰鸣声中,占地面积共92.77平方米的3间房屋被依法逐一拆除。

yjxw220117_20220117204330

据了解,河堤北路房屋拆迁建设项目自1998年4月开始实施,由于多种原因,致使河堤北路的房屋拆迁建设工作断断续续长达数十年,余下河堤路79、80、81号房屋,成为道路拓宽的唯一“拦路虎”,形成交通瓶颈。 面对长达数十年的征拆难题,新一届党委政府正式将瓶颈路打通列入为民办实事的重要举措。在市委市政府的积极推动下,市城管综合执法局成立了专责小组多方协调、集中攻坚,经过前期一个月的努力,最终取得了拆迁户的理解支持,河堤北路的施工建设也迎来了转折点。

市城市管理和综合执法局二级调研员 林喜明:当时宝信公司作为拆迁主体,从1990年开始已经对这条路进行改造、拆迁,但是一直没有拆迁下来,最近市委市政府对这些路很重视,必须要打通“瓶颈路”,所以我们最近利用一个月的时间,终于把拆迁户的工作做通了。

随着房屋征拆工作迎来关键性突破,河堤北路扰民已久出行难的问题将得到大大改善,20多年的老样子即将换新貌,周边居民为此纷纷点赞。

居民:不只是我,大家都知道的,开车可以更方便,车就好走了。

居民:拆除了当然道路就会更宽一点了,交通顺畅一点,就不用每天塞车了。

yjxw220117_20220117204139

市城管部门表示,按照规划,房屋完成拆除后,剩下的60米道路将马上进入路面修复、混凝土铺装的施工建设,预计在10天内,便可以全面通行。道路全面疏通后,将极大改善片区交通环境,大大方便周边居民出行,完善片区交通体系,有利于老城区的整体形象提升,聚集发展新活力。

市城市管理和综合执法局二级调研员 林喜明:马上就可以拆完,估计如果快的话,下午就可以拆完,我们紧锣密鼓地进行建设,道路的施工大概要2天,待干大概要7天, 10天内就可以完全通车。拆除后,这条路是南北走向的,南边城南新区还有城西这边车流量可往这边通行,对群众的出行是很方便的。

文字:黄惠明

摄像:莫定钢

[责任编辑:梁胜]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>